Курсы валют: USD 70,3847, EUR 76,7344

Погода:

  • О Колпино
  • Новости
  • Отдых и покупки
  • Каталог организаций
  • Объявления
  • Работа
  • Спорт
  • Недвижимость
  •  

     

     

  • Новости Колпино
  • Все новости
  • Обсуждаемое
  • Дайджест СМИ
  • Затерянные между районами

    5 мая 2016

    В «Новой Ижоре» корреспондент OK-inform оказался, продолжая изучать, как живут люди в новостройках Петербурга и ближайших пригородов. «Новая Ижора» - коттеджный поселок, относящийся к Пушкинскому району города, но по факту примыкающий к Колпино, со стороны которого расположен единственный въезд. Днем поездка на машине от КАД через Софийскую улицу заняла не более получаса. Вечером же пробка выстроилась на всю длину Колпинского шоссе, и стало понятно, что, возвращаясь с работы, местные жители теряют в ней достаточно много времени.

    Въезжающих в «Новую Ижору» встречает большой плакат со схемой квартала и транспарантом, на котором нарисованы дорожные знаки «Ограничение скорости 20 км/ч» и «Острожно, дети!». Но это всего лишь самодеятельность местных жителей, которые хотели бы видеть соответствующие знаки на въезде в свой поселок, но ГИБДД ставить их отказывается.

    После многоэтажных «каменных джунглей» на территории многих новостроек города и области поселок, состоящий из двухэтажных домиков, выглядит идиллически. Возникает даже ощущение, что попал в немного увеличенную детскую игрушку. Это ощущение дополняют снующие по дорожкам дети на велосипедах, самокатах или на своих двоих.

    Однако, приглядевшись, начинаешь замечать недостатки. Во-первых, отнюдь не все домики индивидуальные, часть из них вмещает по две семьи. Во-вторых, застройщик явно экономил место - и коттеджи стоят на расстоянии нескольких метров друг от друга. По этой же причине прилегающие земельные участки чисто символические - поставить машину да разбить маленькую клумбу с цветами.

    Двинувшись со стороны въезда в «Новую Ижору» по одной из главных улиц, сталкиваешься и вовсе с курьезом: оказывается, на ней попросту нет тротуаров. По обеим сторонам дороги расположены газоны. Днем, когда нет машин, это вроде бы не проблема, но, по словам местных жителей, в часы пик пешеходы и автотранспорт вынуждены делить друг с другом одну и ту же дорогу - и это явно не самое безопасное решение. Примыкающую улицу пересекает вообще сюрреалистический пешеходный переход - он тянется от одного газона к другому. Такое чувство, что его установили просто ради соблюдения какой-то формальности.

    Впрочем, и имеющиеся тротуары высоким качеством не отличаются. Они сложены из плит, которые разъезжаются в разные стороны в результате усадки грунта и вздыбливаются вокруг канализационных люков. В результате мамы с колясками часто предпочитают передвигаться опять же по проезжей части. А особо рачительные домовладельцы самостоятельно строят пешеходные пространства перед своими домами.

    Встречающиеся говорят, что качеством жилья довольны, зимой в коттеджах тепло. Но больше всего всем нравится сам формат жизни в коттеджном поселке. «До этого мы жили на Витебском проспекте, - рассказывает Екатерина, обитающая в “Новой Ижоре” уже пятый год. - Это небо и земля. Это когда около дома можно бросить велосипед, утром встать, а он там же, то есть он никуда не делся. Это когда соседи знают друг друга по именам, здороваются и поздравляют с праздниками. Когда одна мать поехала в магазин, говорит: присмотришь за детьми? Присмотрю. Сверлишь когда хочешь, стучишь когда хочешь...»

    «Новая Ижора» - один из немногих новых районов, обеспеченных социальной инфраструктурой. Здесь есть школа на 825 мест с бассейном и два детских сада по 110 мест. С соседним Колпинским районом достигнута договоренность, чтобы «новых ижорцев» принимали колпинские поликлиники. Тем не менее некоторые жители недовольны, что в самом поселке нет даже аптеки.

    Целый ряд имеющихся проблем перечисляет член президиума общественного совета при администрации Пушкинского района и жительница «Новой Ижоры» Маргарита Медонецкая. Это она бьется, например, за ограничение скорости движения в поселке. «Лихачи заезжают из Колпино и носятся», - объясняет активистка.

    Но сильнее всего ее расстраивает, что несколько лет назад на въезде в коттеджный поселок убрали шлагбаум. На территории поселка расположены действующие социальные объекты - и ограничивать подъезд к ним нельзя. Маргарита Медонецкая беспокоится: «Колпино - город очень криминальный, здесь процветают наркотики и здесь рядом будет тюрьма». Недовольна член общественного совета и работой местной женщины-участкового - якобы она «всего боится и номинально присутствует».

    Добро пожаловаться!

    Эти и другие опасения местные жители изложили в письменной форме и направили в районную администрацию. Нельзя сказать, что она отреагировала мгновенно, но в конце концов люди дождались визита в свой поселок главы Пушкинского района Дмитрия Берестова в сопровождении чиновников и представителей группы компаний «Балтрос», реализующей проект «Новая Ижора».

    Все острые вопросы бизнес немедленно перевел на власть. «Вопрос к власти в основном - когда будут больницы, когда будут аптеки, - сказал корреспонденту “Общественного контроля” первый вице-президент компании “Балтрос” Олег Еремин. - Мы в свое время предлагали: давайте дом отдадим под офис семейного врача. А потом начинается вся эта наша история - что он по СНИПам не подходит, по нормам, что там нельзя вести медицинской деятельности…». На вопрос про дороги и тротуары ответ еще более короткий: «Все дороги в прошлом году перешли в собственность Санкт-Петербурга».

    Тем временем жители «Новой Ижоры» собрались в актовом зале местной школы. Пришло всего несколько десятков человек - это объясняли тем, что дата встречи была в последний раз перенесена. Зато это были наиболее активные. Беседа началась с вопроса, который беспокоит местных жителей больше всего. Его сформулировала жительница Елизавета. «Мы все здесь приобретали жилье, рассчитывая на то, что нам обещали при покупке. Нам обещали малоэтажный жилой район. Мы не хотим, чтобы наш район превращался в многоэтажный. Что мы должны сделать, чтобы мы были услышанными, чтобы все осталось как было?» - спросила она.

    Дело в том, что окружающая «Новую Ижору» территория по генплану относится к категории 2ЖД. Это означает, что на ней допускается строительство высотой 4 - 5 этажей. Жители «Новой Ижоры» считают, что это слишком много.

    Начальник отдела инвестиций и строительства пушкинской администрации Вера Семенова успокаивала собравшихся: строительным работам предшествует утверждение проекта планировки на общественных слушаниях. «Мы сможем на что-то повлиять или это простая формальность?» - не унимались жители.

    «Давайте не будем пока паниковать и говорить, что все будет плохо. Может быть, все будет хорошо», - философски закрыл тему Дмитрий Берестов.

    Разговор перешел от общего к частному. Рядом со школой, где происходила встреча, находится парковка и хоккейная коробка. Жители беспокоятся, что их снесут для строительства новых домов. Территория у школы находится в частной собственности и относится к зоне жилой застройки, признал глава района, но застройщик не высказал желания в ближайшее время ее застраивать. Представитель застройщика, присутствовавший на встрече, предпочел промолчать.

    По вопросу строительства новых въездов в «Новую Ижору» мнения жителей разделились. Часть из них ратовала за то, чтобы построить новый въезд с Московского шоссе, мотивируя это тем, что пожарным и полицейским машинам из Пушкина добираться будет быстрее. Другая часть небезосновательно опасалась превращения «Новой Ижоры» в проходной двор для тех же жителей Колпино. «Если увеличится поток машин? Нам и так парковок не хватает. Как мы будем тут жить?» - горячилась Елизавета.

    Не менее горячим получилось обсуждение вопросов правопорядка, в котором принял участие начальник пушкинской полиции Валерий Кольца. Сначала жители пожаловались ему на то, что полиция часто игнорирует вызовы в «Новую Ижору». Полицейский, как бы между делом отметив, что сам ехал из Пушкина 40 минут, пообещал разобраться с каждым случаем.

    Тогда ему рассказали о машине, которая вечерами приезжает из Колпино к школе и продает наркотики. «Давайте это раз и навсегда прекратим», - не выдержал Дмитрий Берестов и попросил Валерия Кольца «достать из-под земли» эту машину. «Одна была такая машина, появлялась на окраине Павловска. Ее быстро вычислили, нашли, и после этого никто не видел ни машины, ни тех, кто там был», - привел пример глава района.

    Чтобы еще больше обрадовать собравшихся, он сообщил им новость: «С 1 июня на территории вашего микрорайона начинает работать военизированная охрана, которая будет пресекать такие явления». Зал встретил это заявление аплодисментами.

    Что дальше?

    Строительство поселка, которое началось в 2008 году, продолжается. В этом году было получено разрешение на возведение очередных 90 коттеджей. Общая же площадь принадлежащей «Балтросу» земли превышает 280 га, из которых пока застроено лишь около 60. Поэтому едва ли «Новая Ижора» останется уединенным жилым анклавом среди полей. Сохранит ли она при этом свой нынешний уют в окружении новой застройки - вопрос, на который нет ответа.


     

     

     

     

    Фото Ирины Якушкиной

    ok-inform.ru

    Новости по теме