Погода:

  • О Колпино
  • Новости
  • Отдых и покупки
  • Каталог организаций
  • Объявления
  • Работа
  • Спорт
  • Недвижимость
  •  

     

     

  • Новости Колпино
  • Все новости
  • Обсуждаемое
  • Дайджест СМИ
  • В России отмечают День космонавтики

    12 Апрель 2016 0

    12 апреля в России отмечают День космонавтики в ознаменование первого космического полета, совершенного Юрием Гагариным. Первоначально эта памятная дата была установлена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, подтверждена Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных, памятных днях», а затем закреплена Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России»

    12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на корабле «Восток» стал космическим первопроходцем. С 1968 года отечественный День космонавтики получил и официальное общемировое признание после учреждения Всемирного дня авиации и космонавтики. Развитие пилотируемых полетов в Советском Союзе проходило поэтапно. От первых пилотируемых кораблей и орбитальных станций к многоцелевым космическим пилотируемым орбитальным комплексам.

    За успешными полетами стоят тысячи людей, десятков трудовых коллективов, которые делают все от них зависящее во имя прогресса космической отрасли. 
     

    Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова и первый человек, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов встретят День космонавтики на космодроме Восточный в Амурской области, который готовится к запуску первой ракеты-носителя.

    "Валентина Владимировна и Алексей Архипович примут участие в церемонии возложения цветов к памятникам Юрию Гагарину и Константину Циолковскому", - сообщил ТАСС Николай Кохно - глава администрации поселка Углегорск, будущего наукограда Циолковский.

    Помимо этого, в день космонавтики пройдет эстафета за кубок Юрия Гагарина, флешмоб "Подними голову!", участники которого запустят воздушные шарики в память о первом космонавте. 

    В рамках акции жителям будут раздаваться воздушные шары с символикой 55-летия полета Юрия Гагарина в космос и девизом «ПОДНИМИ ГОЛОВУ!!», которые участники запустят в небо в память о подвиге первого космонавта.

    Президент России Владимир Путин сегодня встретится с руководителями космической отрасли и проведет сеанс прямой связи с Международной космической станцией и космодромом Восточный, сообщили накануне в пресс-службе Кремля.

    "В ходе видеоконференции президент поздравит космонавтов с профессиональным праздником, а также заслушает доклады заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина и главы госкорпорации "Роскосмос" Игоря Комарова о развитии отечественной космонавтики", - говорится в сообщении.

    Также в этот день глава государства посетит торжественный концерт, посвященный Дню космонавтики и 55-летию первого полета человека в космос.

    День Космонавтики - особенный праздник не только для тех, кто летает в космос, но и для тех, кто готовит полеты, кто провожает экипажи, и кто ждет их дома.

    Сейчас Светлане больше всего на свете хотелось бы заглянуть за облака. Потому что где-то там — ее любовь. Облетает Землю 16 раз в сутки на высоте 400 километров, а еще каждый вечер запросто звонит на мобильный - прямо с МКС.

    На связи — Алексей Овчинин. Сегодня его 25-й день на орбите, впереди — еще 149. И за этими сухими цифрами для Светланы — душевные перегрузки не слабее космических. Выдохнула, только когда увидела эти кадры. Алексей еще до стыковки с МКС, в космическом корабле. А там - вовсю порхает пушистая розовая сова. За отбор и подготовку этого члена экипажа отвечала лично дочка Яна.

    "Я думаю, ей там нравится, у нее же маленькие крылышки, она еще не может летать, а там она, даже не махая крыльями, может", - говорит девочка.

    Любимая мягкая игрушка, письмо, написанное от руки и пахнущее чернилами, или коробка ванильного зефира. Быть женой космонавта, говорит Светлана, значит, знать цену таким земным мелочам, без которых на орбите жизнь была бы пресной.

    "Вместе переживаем, вместе ждем мужей, вместе провожаем, вместе встречаем", - говорят Светлана и Юлия, жены космонавтов.

    Три года назад, когда муж Юлии Олег Новицкий был на МКС, свою космическую Одиссею она писала на Земле. Журналист по образованию, Юлия Новицкая выпустила "Дневник жены космонавта" — захватывающий и трогательный. Черным по белому — и о фотографиях, которые побывали в космосе, и о капусте, которую квасила к приезду мужа, и о том, как однажды в трубке услышала: выходи во двор, посмотри на небо. Это было не свидание, а "просто космос".

    "Позвонил, сказал, что будет пролетать МКС, и я смогу увидеть МКС. Он сказал подойти именно к этому дереву, посмотреть в ту сторону и справа налево. Из-за того дома я увижу, как пролетает МКС. Смотрели и пытались представить, что в этой маленькой светящейся точке происходит", - рассказывает она.

    В маленькой светящейся точке Олег Новицкий проводил эксперименты, исследования и тоже вел свой видео-дневник.

    "Такой смешной эпизод - он подвесил в воздух ложечку. Потянулся за шоколадкой и случайно ударил по этой ложечке, и она улетела, и нам-то сразу видно, что она полетит в "Прогресс", который пристыкован к борту. Потом две недели они искали эту ложечку. Говорит, хорошо, что были запасные, было чем кушать", - рассказывает Юлия Новицкая.

    Героиней такого же видео, говорит Наталья Борисенко, сама не прочь оказаться. Хоть за пару часов в невесомости отдала бы все на свете, вот только муж едва ли отпустит. Андрей Борисенко был на МКС пять лет назад и в сентябре полетит снова. О супруге шутит — у нее роман и с космонавтом, и с космосом. Уже побывала в модели пилотируемой капсулы, мечтает надеть скафандр.

    Но если без шуток, неземная любовь создается как раз на Земле, говорит Людмила Гречко. И на вопрос, трудно ли быть женой космонавта, просит внимательно понаблюдать, как бережно поливает растения в зимнем саду.

    Так и в браке, где свою роль описывает одним словом — берегиня.

    "Древнее славянское слово "берегиня". Она действительно оберегает, бережет, сохраняет, создает этот внутренний покой и гармонию", - говорит Людмила Гречко.

    С космонавтом Александром Иванченковым Римма Александровна вместе — 51 год. В космосе муж был дважды. О том, как ждала и переживала, вспоминать не любит. Говорит, хотите почувствовать — послушайте всего одну песню – "Опустела без тебя земля" в исполнении Анны Герман.

    "Очень я благодарна песне "Опустела без тебя земля", отвечает она настроению и тем переживаниям, которые происходят в это время. Это действительно так", - говорит она.

    Песню "Нежность" — настоящий гимн всех жен космонавтов — Светлана собирается записать на диск и отправить на МКС. Чтобы любимый муж там почувствовал — в невесомости есть притяжение. К родному человеку.

    Интересные факты из жизни космонавтов

     

    1. За один день вы можете видеть 16 рассветов 

     



    Да, на низкой орбите Солнце встает и садится каждые полтора часа, так что спать при таком цикле практически невозможно. Для того, чтобы наладить жизнь команды МКС, была создана обычная 24-часовая система, основанная на так называемом "среднем" гринвичском времени. Это часовой пояс, пролегающий где-то на полпути между Москвой и Хьюстоном. 

    Кстати, встают космонавты по звонку, сигналу, который отправляется из ЦУП-а на МКС. Звуковой сигнал - мелодия, которую выбирает либо сам астронавт, либо его семья. 

    2. "Там" вы становитесь выше 



    Именно так, из-за отсутствия притяжения Земли, позвоночник немного удлиняется, и вы становитесь выше примерно на 5-8 сантиметров. К сожалению, это не очень хорошо, и подобный "рост" сопровождается различными усложнениями. Например, может болеть спина, или ущемится нерв. Всякое случается. 

    3. Космонавты не храпят 



    Человек, который храпел на Земле, в космосе храпеть не будет. Все потому, что именно сила притяжения вызывает храп. В космосе отмечены лишь единичные случаи храпа спящих космонавтов. Кстати, некоторые другие отклонения сна тоже исчезают в условиях невесомости. 

    4. Соль и перец приходится смешивать с водой 



    Конечно, приправы у космонавтов - в жидком виде. Как вы представляете себе соление или перчение пищи в условиях невесомости? Поэтому приходится создавать различные жидкие приправы, которые улучшают вкус продуктов из рациона космонавтов. В противном случае использование приправ было бы большой проблемой. 

    5. Самый долгий период пребывания в космосе - 438 дней 



    Дольше всех в космосе пробыл русский космонавт Валерий Поляков. Он оставался на борту космической станции "Мир" 438 дней (это 14 месяцев). Его миссия завершилась в 1995 году. 

    6. Почти каждый космонавт страдает космической болезнью 



    Да, и так бывает. Очень многие космонавты в течение первых дней в условиях невесомости испытывают все неприятные ощущения, связанные с проявлением космической болезни. Эта "болезнь" проявляется в потере ориентации, в том, что человек перестает ощущать положение рук и ног. Некоторые вообще постоянно чувствуют себя вверх ногами. 

    По статистике, каждый второй космонавт испытывал неприятные ощущения, связанные с проявлением "синдрома адаптации к космосу". Да, есть и такое название. Но все становится хорошо уже через несколько дней - неприятные ощущения уходят. 

    7. На Земле космонавтам тяжело приспособиться к силе тяжести 



    По возвращении на Землю людям приходится заново адаптироваться к нашим условиям. Особенно страдают астронавты из-за того, что никак не могут привыкнуть к падению вещей. Они уже усвоили, что предметы свободно парят в воздухе, и подсознательно продолжают ожидать того же и на Земле. Вот так и получается, что космонавт может попробовать оставить чашку в воздухе, забывая, что она сейчас упадет и разобьется. 

     

    11 интересных фактов о первом полете женщины в космос

     

    1. Первого в мире космонавта-женщину выбирали из числа парашютисток.

    После первых успешных полетов в космос Юрия Гагарина и Германа Титова Сергей Королев принял решение отправить в космос женщину. Это был политически мотивированный ход. Хотелось и в этом быть первыми.

    Поиск претенденток начался в самом конце 1961 года. Требования были такие: парашютистка, возраст до 30 лет, рост до 170 сантиметров и вес до 70 килограммов. Парашютисткам отдавалось предпочтение, потому что космонавту «Востока» нужно было катапультироваться после торможения спускаемого аппарата в атмосфере и приземляться на парашюте, а срок на подготовку первоначально был определен сжатый — около полугода. Не хотелось много времени тратить на отработку приземления на парашюте.

    Из более полусотни кандидатур в итоге отобрали пять девушек. В их число вошла и Валентина Терешкова. Все они, кроме летчицы Валентины Пономаревой, были парашютистками. Валентина Терешкова парашютным спортом занималась с 1959 года в Ярославском аэроклубе: к моменту поиска кандидатуры для полета в космос выполнила в общей сложности около 90 прыжков.

    2. Девушки, отобранные для космического полета, надеялись, что все они рано или поздно слетают в космос.

    Разумеется, каждая из пяти девушек мечтала, что именно она полетит в космос. Чтобы атмосфера в женском коллективе была дружественная, Королев пообещал девушкам, что все они рано или поздно там побывают.

    Но этого, как мы знаем, не произошло. Хотя других девушек действительно планировали отправить в космос, а они готовились к этому еще несколько лет после полета Валентины Терешковой. Лишь в октябре 1969 года вышел приказ о расформировании женской группы космонавтов. Так что только Валентина Терешкова из пяти девушек, прошедших подготовку, смогла стать настоящим космонавтом.

    3. У Валентины Терешковой было две дублерши.

    В практике принято, что у каждого космонавта должен быть дублер. В случае первого женского полета решили подстраховаться — Терешковой назначали сразу двух дублерш ввиду сложности женского организма. Запасными были Ирина Соловьева и Валентина Пономарева.

    Почему выбор пал на Терешкову? Руководство свой выбор никогда не обосновывало, но, по основной существующей версии, это решение было скорее политическим. Терешкова была из рабочих, ее отец погиб во время советско-финской войны, когда ей было два года. Другие девушки, например, Пономарева и Соловьева, были из служащих. Никите Хрущеву, который утверждал итоговую кандидатуру, видимо, хотелось, чтобы первой женщиной-космонавтом стала девушка «из народа». Под эти требования Валентина Терешкова, родившаяся в деревне, в семье тракториста и работницы текстильной фабрики, подходила лучше других. Хотя врачи, наблюдавшие девушек, были склонны отдавать приоритет другим кандидатурам — например, Ирине Соловьевой, мастеру спорта по парашютному спорту, совершившей более 700 прыжков. По еще одной версии, Сергей Королев планировал еще один женский полет с выходом в открытый космос и именно для него берег более крепких, по мнению врачей, Соловьеву и Пономареву.

    4. Первоначально предполагался одновременный полет двух женских экипажей.

    По изначальной задумке, в космос должны были одновременно лететь две девушки в разных аппаратах, но весной 1963 года от этой идеи отказались. Поэтому 14 июня 1963 года, днем, на корабле «Восток-5» отправили в космос Валерия Быковского. Его полет по сегодняшний день считается самым длительным одиночным полетом: в космосе Валерий провел почти 5 суток. То есть на два дня больше, чем Валентина Терешкова.

    5. Родные Валентины Терешковой узнали о полете только после его окончания.

    Полет мог закончиться трагедией, поэтому Валентина Терешкова держала информацию о нем в тайне от родных. Им перед полетом она сказала, что едет на соревнования парашютистов, а о произошедшем те уже узнали по радио.

    6. В автоматической программе корабля была допущена неточность.

    Была допущена ошибка, и корабль «Восток-6» был сориентирован так, что, вместо того чтобы спускаться, напротив, поднимал орбиту. Вместо того, чтобы приближаться к Земле, Валентина Терешкова от нее удалялась. О неисправности космонавт известила Сергея Королева, и он вместе с Юрием Гагариным смогли найти на Земле выход из положения. В течение несколько десятков лет про эту историю никто из участников событий, по просьбе Королева, не рассказывал и только сравнительно недавно это стало известным.

    7. В общей сложности Валентина Терешкова пролетела почти 2 миллиона километров.

    Старт «Востока-6» произошел утром 16 июня 1963 года, а преземлилась Валентина Терешкова утром 19 июня. В общей сложности полет длился двое суток 22 часа и 41 минуту. За это время космонавт совершила 48 витков вокруг Земли, пролетев в общей сложности примерно 1,97 миллиона километров.

    8. Полет был непростым, приземление страшным.

    В то время не было принято рассказывать о сложностях. Поэтому о том, что полет прошел тяжело, Валентина Терешкова не сообщала. Было очень сложно пребывать в течение трех дней в тяжелом сковывающем движения скафандре. Но она выдержала: не стала просить о преждевременном прекращении полета.

    Особенно страшно Валентине было во время посадки. Внизу под ней было озеро, управлять большим тяжелым парашютом, раскрывающимся на высоте 4 км, она не могла. И хотя космонавтов учили приводняться, Валентина не была уверена, что сил хватит, чтобы удержаться на воде после изматывающего полета. Но в итоге Терешковой повезло: озеро она перелетела.

    9. Кадры сделанной кинохроники были постановочными.

    Кадры кинохроники, на которых запечатлено приземление спускаемого аппарата, были постановочными. Их сняли на следующий день после реального возвращения Терешковой на Землю. Когда девушка вернулась, она была в очень плохом состоянии и ее срочно отправили в госпиталь. Но вскоре она пришла в себя и на следующий день чувствовала себя хорошо.

    10. В.Терешкова является не только первой в историей женщиной-космонавтом.

    Она также единственная женщина нашей планеты, совершившая одиночный космический полет. Все последующие женщины-космонавты и астронавты летали в космос только в составе экипажей.

    11. После исполнения мечты о космическом полете, Валентина Терешкова не переставала мечтать.

    Казалось бы, о чем можно еще мечтать после завершения такого полета и всеобщей славы. Но Терешкова не перестала думать о возможности новых полетов. Она очень хотела отправиться в полет на Марс, и даже была готова лететь туда без возможности вернуться назад.

    По материалам: Интерфакс, Тасс, 1 Канал, Хage, National Geographic Россия, Calend 

     

     

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

    10 малоизвестных фактов о полёте Юрия Гагарина

    Полная стенограмма переговоров Юрия Гагарина с Землей

    Новости по теме

    Добавить комментарий

    * Зведочкой отмечены поля обязательные для заполненя

    Добавить комментарий

    * Зведочкой отмечены поля обязательные для заполненя