Православные отмечают праздник Крещения Господня
Православный мир 19 января отмечает праздник Крещения Господня. Главная традиция этого дня – купание в освящённой воде. В честь этого в Петербурге освятили не только воду в Неве, но и водопроводную станцию. Всего в городе организовали 22 купели, из которых две - в Колпинском районе. Многие проруби освятили ещё 18 января.
Особенный сюрприз для верующих подготовил «Водоканал»: в компании решили освятить водопроводную станцию, чтобы петербуржцы могли набирать святую воду прямо из-под крана у себя дома. Настоятель Князь-Владимирского собора Владимир Сорокин эту инициативу одобрил.
"В церковном песнопении сказано: днесь, то есть сегодня, вод освящается естество. То есть она становится святой вся, – пояснил журналистам протоиерей. – Но это народное благочестие. А вот строгая церковная традиция гласит, что источником освящения является храм или место, куда приходит священник."
Настоятель особо отметил, что святая вода должна использоваться в благочестивых целях.
Господне Крещение — это событие из Евангелие, христианский праздник. Связан он с крещением Иисуса в реке Иордан Иоанном Крестителем. Евангелие рассказывает нам, что когда Иисус крестился, на него снизошел святой дух, облаченный в голубя. Вместе с этим голубем был слышен голос, который сказал: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором моё благоволение». Именно в этот день считается, что сын Божий начал служить на нашей земле во благо всего человечества.
А еще этот праздник известен как день Просвещения или праздник Светов. В любом варианте это великий день духовного просвещения, когда Христос даровал падшему в грехе человеку возможность получить благодать Духа Святого после обряда Крещения.
Вода является началом всего живого на этой земле. Погружение воду считается священным обычаем, и именно таким образом начали крестить людей. В этот день тысячи правоверных христиан отправляются к местным водоемам, чтобы окунуться в воду. Большинству традиций уже не следуют, но самые известные обычаи и приметы этого дня имеют такое же важное значение как в давние времена.
Накануне Крещенья, 18 января, православные отмечают Крещенский Сочельник. Необходимо придерживаться строгого поста. Кроме того, следует духовно подготавливаться к священной ночи Крещения. Основной традицией этого дня является освящение воды, а также погружения в нее. Считается, что самое лучшее время, чтобы освятить воду, это ночь на 19 января. При этом необходимо читать молитвы, прося у Господа здоровья, долголетия и всего хорошего для себя и близких.
С наступлением Крещения Господня люди отправляются в храм к обедне и на великое освящение воды. А затем уже в домах приступают к праздничной трапезе.
В день Крещения Господня верующие люди выходят к реке, озеру, морю, чтобы присутствовать при освящении воды. Январь — пора морозов, вода покрыта толстым слоем льда. Поэтому на замерзших водоемах делают особые проруби. Называют их «иордань» — в честь крещения Христа в Иордане.
Не стоит забывать, что купание в проруби на Крещение, это не развлечение. Нельзя связывать этот обряд только с интересом от погружения в прорубь или делать это только за компанию. Такое отношение к празднику является грехом. Перед погружением следует произнести молитву, а также соблюдать традиции этого дня. Только такое купание принесет очищение не только телу, но и душе. Кроме того, такое купание в проруби приносит здоровье и долголетие.
Богоявленская, или Крещенская вода издревле считается святыней. Ее хранят в течение всего года, ею окропляют вещи, принимают ее во время болезни и дают пить тем, кто по каким-то причинам не может причаститься.
Вот уже на протяжении многих лет крещение считается самым удачным временем для загадывания желания. В ночь с 18 на 19 января многие мечты будут услышаны и исполнены.
Все эти приметы родились сотни, а, может, и тысячи лет назад. Народ наблюдал природные процессы, сравнивал и делал выводы.
- если в день Крещения погода стоит ясная и холодная, значит, жди засушливого лета.
- если крещенская ночь совпадает с полнолунием — вполне возможны весенние наводнения.
- звездная крещенская ночь предвещает летние засухи, а если дует ветер с юга — лето будет грозовым.
- неурожайный год ждали, если на Крещенье выдавалась ясная погода.
Также Крещение православные считали лучшим днем, чтобы договориться о свадьбе. Старинная поговорка гласит: «Крещенское рукобитье — к счастливой семье». Есть также поверье, что люди, крещеные 19 января, будут всю жизнь счастливы.
Кроме того, девицы крещенским вечером гадали на суженых: клали кольца в мешок с зерном и, по очереди доставая их, определяли судьбу. Медное кольцо сулило бедного жениха, серебряное — из семьи со средним достатком, кольцо с самоцветом — жениха знатного, а золотое — из богатых купцов.
Пытались угадать судьбу и так: выходили вечером за ворота и ждали, кто первым попадется на пути. Повстречать молодого парня считалось хорошей приметой, а старика — дурной.
Крещенским сновидениям народ придавал особое значение. Считалось, что все виденное во сне относятся ко всей жизни, судьбе. Может сбыться даже через десятки лет.
Добавить комментарий