Клоунада на Неве возродится в декабре
20 ноября 2015 Культура

Главный гость шоу – Олег Попов, который четверть века по личным причинам не выступал в России. Легендарный «солнечный клоун» не только примет участие в открытии цирка на Фонтанке, но и, как надеются руководители Росгосцирка, будет в течение февраля — марта 2016 года выступать с программой «Пусть всегда будет солнце», состоящей из лучших номеров советского цирка. Стоит отметить, что Олег Константинович образно присутствовал на встрече с журналистами: его изображение и кепка были за круглым столом.
«Все великие русские артисты разбежались по земному шару, их очень трудно собрать и привезти на родину. Я годами жду, пока они освободятся в своих постоянных проектах и появится хоть немного времени на выступления в моих шоу. Еще огорчает, что представители древней цирковой профессии предпочитают работать где угодно – в театре, в кабаре, на городских улицах и площадях, – но только не на манеже. Чтобы разобраться в этих проблемах и понять, как вернуть клоунов в цирк, мы объединим их всех вместе на одной сцене», — сказал Вячеслав Полунин. Артисты также примут участие в деловой программе IV Санкт-Петербургского международного культурного форума в рамках секции «Цирк и уличный театр».
На форуме будет обсуждаться и тема социального театра: представители разных цирков поделятся опытом работы с пожилыми людьми. Например, российский клоун Александр Фрай проведет мастер-класс по программе «Бабушки, не хотите ли поработать в цирке?», посвященной реабилитации людей почтенного возраста с помощью цирковых технологий и методик.
К открытию цирка выпустят три исторические книжки, чтобы гости шоу сразу понимали, откуда что взялось. «Первая книжка посвящена Чинизелли: афиши и программки его выступлений, семья. Мы сидели и руками переписывали все имена и фамилии. Книга получилась необыкновенной красоты. Второй альбом – афиши клоунов русского цирка – с описью того, что сделал каждый человек. Третья книга – "Конгресс дураков" – рассказывает о современном состоянии театрального направления клоунов, начиная с Марселя Марсо – там на каждого человека отведено по развороту. Кроме того, у нас огромный видеоархив, где собрана коллекция современных цирковых спектаклей», — отметил Полунин.
Говоря о дальнейшей работе цирка Чинизелли, Вячеслав Полунин отметил, что он уже написал сценарии для четырех
спектаклей. На постановку каждого спектакля нужно примерно по году. Но сначала надо привести в порядок само цирковое пространство. «До ремонта здесь нельзя было поставить даже ни одного полетного номера. Теперь, когда цирк на Фонтанке больше не похож на сарай и все помещение просторное, светлое, мы начнем вторую часть – то, что я называю "вытютюкивать": вернуть старый стиль Чинизелли, его отделку. Сначала мы немного денег заработаем, а затем украсим сцену, третий этаж отдадим музею цирка. Постараемся за 2016 год эти планы выполнить», – поделился планами артист.

Заместитель генерального директора Росгосцирка Олег Чесноков рассказал журналистам, что в 2016 году Росгосцирк планирует поставить конное шоу в Императорских конюшнях в Петергофе. «Это очень красивое место – интерьеры, дворовое пространство, где все предусмотрено для лошадей. Здесь когда-то снимали фильм "Три толстяка". И теперь мы используем это место для цирковых представлений с участием клоунов и животных».
Отвечая на многочисленные вопросы журналистов, Вячеслав Полунин рассказал, что помимо постановки цирковых программ он иногда посещает уникальные, на его взгляд, творческие проекты. «Недавно выступал в цирке для хулиганов «Упсала» в Красногвардейском районе с открытой лекцией «Счастье». Мне очень нравится это место и атмосфера, сама задумка. Ведь цирк – это праздник жизни, море смеха и улыбок! Здесь люди достигают счастья, сбываются их мечты. Мне кажется, в «Упсала» зарождается новый уникальный цирк Петербурга».