В Петербурге вспомнят жертв политических репрессий
28 октября 2015 Культура

Поминальное чтение имен людей, погибших и пострадавших в годы советских репрессий, начнется в полдень 30 октября у Соловецкого камня на Троицкой площади. С 13 до 15 часов имена репрессированных будут звучать на Левашовском мемориальном кладбище, с 16 до 18 часов - на площади Тургенева на месте разрушенной Покровской церкви, а с 18 до 21 часа - в саду Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме.
Стать участником церемонии «Хотелось бы всех поименно назвать...» может любой желающий. Для этого надо будет прочитать несколько имен из списков расстрелянных в Ленинграде в годы Большого террора и зажечь свечу в память о них на одной из четырех вышеуказанных городских площадок.
Аналогичные акции будут проходить в Москве у Соловецкого камня на Лубянке, а также у памятников жертвам репрессий и в местах массовых расстрелов в других регионах России.
- Сегодня, несмотря на то, что со времен второй оттепели рассекречены и опубликованы многие документы, мы все равно не можем точно сказать, сколько людей в нашей стране стали жертвами политических репрессий, - говорит Анатолий Разумов, руководитель Центра «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке и ответственный секретарь многотомного «Ленинградского мартиролога». - Только в 1937-1938 годах были расстреляны 51 тысяча ленинградцев, большинство из них - по внесудебным приговорам. Но периодов репрессий в Советском союзе было несколько. Следствием той жестокой политики является то, что сегодня миллионы наших соотечественников не могут прийти на могилы своих родных, потому что их нет. Ведь ради политических идей под сфальсифицированным предлогом людей лишали и жизней, и могил. И об этом надо знать и помнить.
Сегодня же стало известно, что президент России Владимир Путин принимать участие в мемориальных мероприятиях 30 октября не будет. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.