Курсы валют: USD 57,9990, EUR 55,9278

Погода:

  • О Колпино
  • Новости
  • Отдых и покупки
  • Каталог организаций
  • Объявления
  • Работа
  • Спорт
  • Недвижимость
  •  

     

     

  • Новости Колпино
  • Все новости
  • Обсуждаемое
  • Дайджест СМИ
  • Враждебность к США в России выросла до рекордного уровня

    14 октября 2015 Культура

    Свои опросы о российско-американских отношениях и об оценке гражданами России западных ценностей Левада-Центр провел в сентябре и октябре 2015 года.

    Как показало исследование, отрицательной роль США в мире считает абсолютное большинство россиян — 71%, причем в этом году негативные оценки высказывает рекордное число респондентов за восемь лет проведения опросов. Столь негативно к американской внешней политике граждане России не относились даже после краткосрочной войны в Южной Осетии в августе 2008 года — тогда отрицательно высказались 53% респондентов.

    В 2012 и 2013 годах настроения российского общества к роли США в мире было примерно на одном уровне — 43% и 50% соответственно. При этом в том же 2008 году количество положительно оценивающих американскую политику было максимальным — 12%, в 2015-м таковых оказалось куда меньше — 4%.

    Россияне в целом конфронтационно относятся к ведущим мировым державам. 75% опрошенных уверены, что США, Германия, Япония, Великобритания противники России, «которые стремятся решать свои проблемы за ее счет и при удобном случае наносят ущерб ее интересам». Только 17% убеждены, что эти страны имеют с Россией общие интересы «в борьбе с преступностью и терроризмом, экологическими бедствиями, в развитии науки, культуры, экономики.

    Большинство участников опроса отрицательно оценивают и отношения России и США, но по сравнению с прошлым годом негативизм снизился. 45% респондентов считают, что отношения напряженные, 29% уверены, что они враждебные, но число последних заметно уменьшилось. В прошлом году во время активной фазы боевых действий на юго-востоке Украины и сопровождающей их антизападной кампании на отечественном телевидении таковых было 39%.

    Граждане стали хуже относиться к западным ценностям. На вопрос социологов «как вы относитесь к западному образу жизни?» наибольшая группа респондентов (45%) ответила отрицательно. В прошлом году на тот же вопрос так ответили 42% респондентов, а в 2008-м — 30%. Меньше стало и тех, кто ответил на поставленный социологами вопрос положительно — 30% против 34% в 2014 году и 46% в 2008 году.

    Тех, кто не хочет жить или работать за границей, по сравнению с 2014 годом не стало больше — 36% против 18%, которые все-таки готовы уехать на заработки за рубеж. А вот готовность уехать увеличилась: год назад на переезд соглашались 14%.

    Россияне по-прежнему вспоминают о США «как о нарыве на теле России», но шкала отрицательных эмоций «сместилась к более положительным оценкам», считает замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин.

    «Негатив по отношению к Америке вызван несколькими факторами. Это Донбасс, место вооруженных столкновений, место кровопролития, которое стало возможным в результате антитеррористической операции Киева, и эту операцию поддерживают США. Так думают опрошенные», — рассуждает Гражданкин.

    Но в структуре негативных чувств стали преобладать прохладные отношения в противовес резко отрицательным, считает эксперт. По его мнению, в первую очередь это связано с тем, что «украинская повестка» задвигается на второй план, а внимание на себя «оттягивает сирийский вопрос». С другой стороны, говорит Гражданкин, также сирийская проблема вселяет в россиян надежду, что отношения с США еще можно выправить.

    Негативное отношение к западному образу жизни, по словам Гражданкина, фиксировалось и в прошлые годы, например, в 2014-м.

    «Этому способствовала кампания, которая была направлена против сексуальных меньшинств, нетрадиционных форм жизни и влияния политики толератности, которую проводят западные страны», — поясняет замдиректора Левада-Ц​ентра.

    Но на основании трех опросов, которые проводились за восемь​​ лет, уверенно говорить о постоянно негативном отношении к западному образу жизни со стороны респондентов все же нельзя, отмечает Гражданкин:

    «Для этого нужно больше исследований». По его мнению, в отношении россиян к Западу стали наблюдаться и положительные тенденции — становится больше тех, кто хочет работать за рубежом. 

    Источник: РБК

    Новости по теме