Курсы валют: USD 57,9990, EUR 55,9278

Погода:

  • О Колпино
  • Новости
  • Отдых и покупки
  • Каталог организаций
  • Объявления
  • Работа
  • Спорт
  • Недвижимость
  •  

     

     

  • Новости Колпино
  • Все новости
  • Обсуждаемое
  • Дайджест СМИ
  • Шнобелевская премия-2014: названы самые нелепые научные открытия

    19 сентября 2014 Наука

    18 сентября в США, в гарвардском театре Сэндерса, в двадцать четвертый раз состоялось ежегодное вручение Шнобелевских премий, по-английски Ig Nobel Prize, за исследования, которые «сначала смешат, а потом заставляют задуматься». Об этом пишет «Газета.Ru».

    Обычно лауреатам Шнобелевской премии вручают алюминиевые медали, но в этот раз все получили инсталляции и денежную премию в размере 10 миллиардов зимбабвийских долларов, что в нынешних ценах эквивалентно 50 центам США.

    Победителем этого года в медицине стала команда из Детройтского медицинского центра, которая предложила останавливать носовое кровотечение с помощью тампонов из соленой свинины. Метод был открыт при изучении способов остановки кровотечений у детей, страдающих редкой болезнью - тромбастенией Гланцмана.

    Премию в области здравоохранения получили группы ученых из Чехии, Японии, США и Индии, которые открыли, что коты чаще кусают хозяев, если те в депрессии. Тем не менее, отмечается, что открытие может спасти тысячи людей от токсоплазмоза - болезни, которая передается в результате кошачьих укусов.

    В области биологии лучшими были чехи и ученые из Германии и Замбии. Они обнаружили, что собаки, выбирая место для туалета, предпочитают расположение в пространстве вдоль магнитных меридианов земли.

    В области физики лучшим признано исследование японских ученых о банановой кожуре и причинах падения наступившего на нее человека.

    В области полярных исследований отличились немцы и норвежцы, изучавшие реакцию северных оленей на людей, переодетых белыми медведями.

    Премию в области экономики получил итальянский государственный Национальный институт статистики, который призвал европейские страны при официальной оценке размеров экономики учитывать доходы от проституции, незаконного оборота наркотиков, контрабанды и других незаконных добровольных сделок.

    В области неврологии награда досталась китайским и канадским ученым. Они пыталась понять, что происходит в мозге людей, которые видят лицо Иисуса на кусочке тоста.

    Награда за исследования в психологии досталась исследователям из Австралии, Великобритании и США. Они доказали, что люди, которые обычно поздно ложатся спать – "совы", более самовлюбленные и склонные к психопатии, чем "жаворонки".

    Премией в области искусства были награждены ученые из Италии. Они изучили, как художественные достоинства созерцаемой картины влияют на восприятие боли. Оказалось, что красота лечит.

    За научные достижения в области питания были отмечены испанские специалисты, которые получили Шнобелевскую премию за научную работу под названием "Характеристика кисломолочных бактерий, выделенных из фекалий новорожденных детей, в качестве потенциальных пробиотических культур для производства ферментированных колбас".

    «Награды шнобелевским лауреатам вручали лауреаты нобелевские. В нелепых костюмах, поварских колпаках или с бутафорскими бубликами на голове ученые с мировым именем вели себя, как дети. Шумели, дурачились, запускали бумажные самолетики (публика от них не отставала). А если выступающий превышал лимит времени, отведенного на благодарственную речь, к трибуне выпускали маленькую девочку, способную заткнуть любого», – отмечают СМИ.

     

    Новости по теме