Курсы валют: USD 66,4725, EUR 77,7529

Погода:

  • О Колпино
  • Новости
  • Отдых и покупки
  • Каталог организаций
  • Объявления
  • Работа
  • Спорт
  • Недвижимость
  •  

     

  • Новости Колпино
  • Все новости
  • Обсуждаемое
  • Дайджест СМИ
  • В Гатчине построят наноцентр за миллиард рублей

    28 Сентябрь 2012 Экономика и бизнес 0

    Вчера губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс озвучили согласованные параметры создания нанотехнологического центра в Гатчинском районе: инвестиции в него составят более 1 млрд рублей, сообщает "Коммерсантъ". Проект, получивший название "Северо-Западный центр трансфера технологий", был отобран в ноябре 2011 года по итогам конкурса по созданию наноцентров в регионах России. Он расположится рядом с Петербургским институтом ядерной физики имени Константинова (ПИЯФ).

    "Центр будет осуществлять трансферные функции: производить отбор технологических проектов, структурировать их, обеспечивать финансирование, а также сопровождать их продвижение на рынки высокотехнологичных продуктов, продажи патентов и рынок услуг", — рассказал Дмитрий Ялов, вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности (КЭРиИД).

    Как сообщили в КЭРиИД, региональные власти возьмут на себя все вопросы, связанные со строительством центра, а "Роснано" обеспечит новый проект необходимым оборудованием. Сейчас идет процесс подбора в Гатчинском районе площадки площадью около 5 га для размещения центра.

    В течение следующего года будет производиться проектирование здания и наработка технологических компетенций (выбор оборудования). Евгений Евдокимов, управляющий директор по инфраструктурной деятельности "Роснано", заявляет, что строительство должно завершиться к концу 2014 года, а в течение трех-четырех лет центр должен выйти на полные обороты: планируется запускать от десяти стартапов и шести новых технологий в год.

    В финансировании проекта примут участие бюджет Ленобласти (350 млн рублей), средства "Роснано" (700 млн рублей) и частные инвесторы (100 млн рублей). Структура собственников будущего центра не раскрывается, но "Роснано" заявляет, что не будет основным акционером этого проекта — участие "Роснано" заключается в приобретении оборудования и предоставлении его в аренду.

    Как сообщил господин Ялов, на данный момент ЦТТ имеет договоренности о сотрудничестве с ПИЯФ и ИТМО, но работа центра не будет замыкаться только на таких направлениях, как радиационные технологии и электроника. Планируется плотное сотрудничество с кластером, объединяющим фармацевтику, медицинскую промышленность и радиационные технологии.

    Евгений Евдокимов обозначил три направления деятельности Северо-Западного центра нанотехнологий: ядерные и радиационные технологии, электроника и новые материалы. Центр будет объединять фундаментальных исследователей, промышленность и венчурных инвесторов.

    В правительстве Ленобласти рассчитывают, что этот масштабный проект обеспечит создание малых инновационных компаний и их продвижение на глобальные рынки. "Мы ожидаем, что в сотрудничестве с "Северо-Западным центром трансфера технологий" будут заинтересованы как вузы, выступающие в качестве разработчиков и поставщиков технологий, так и частные компании-заказчики", — прокомментировал Дмитрий Ялов.

    В течение месяца запустится сайт "Северо-Западного центра нанотехнологий", на котором потенциальные участники смогут оставлять свои заявки. Офис будет базироваться в центре города, подыскивается место для временных технологических площадок. Это 12-й по счету центр нанотехнологий по всей стране, а всего их планируется создать 14.

    Добавить комментарий

    * Зведочкой отмечены поля обязательные для заполненя

    Добавить комментарий

    * Зведочкой отмечены поля обязательные для заполненя