Нотариусы будут заверять электронные копии документов
16 декабря 2013 Недвижимость
Нотариусов обязали иметь квалифицированную электронную подпись и по просьбе граждан удостоверять равнозначность электронных документов «бумажным» и наоборот. Закон об этом в третьем чтении был принят Госдумой 13 декабря, пишет "Фонтанка".
Теперь нотариус вправе принимать не только традиционные документы – на бумажном носителе, но и пакет электронных с соответствующей квалифицированной электронной подписью. Причем они могут передаваться как лично, так и через Интернет. В то же время оговаривается, что на основании электронного документа не допускается удостоверение сделки (в том числе доверенности) в отсутствие совершающего ее лица или его представителя.
Также нотариусы должны оказывать новую услугу (совершать действие) – удостоверять равнозначность документа на бумажном носителе электронному документу. Частнопрактикующие служители юстиции вправе будут свидетельствовать верность распечатки документа с электронной подписью, а также переводить в электронный вид «бумажные» документы. Изготовленные нотариусом документы имеют ту же юридическую силу, что и оригиналы. Тариф за совершение таких действий составит 50 рублей за одну страницу.
Через Интернет документы могут передаваться третьим лицам (в государственные органы и иные организации): нотариус по заявлению клиента переводит материалы в электронный вид и формирует пакет документов, подписанных квалифицированной электронной подписью нотариуса.
Принятый закон делегирует частнопрактикующим служителям юстиции и нотариальным палатам право заключать договоры аренды и даже выкупать находящиеся в государственной или муниципальной собственности помещения без проведения конкурсов и аукционов.
Кроме того, существенные изменения касаются вопросов деятельности самого нотариального сообщества. Так, президентом Федеральной нотариальной палаты (ФНП) может быть избран любой нотариус, тогда как действующий устав допускает участие в выборах только руководителей палат субъектов Федерации, возглавляющих их не менее полного срока.