Курсы валют: USD 62,5722, EUR 65,6762

Погода:

  • О Колпино
  • Новости
  • Отдых и покупки
  • Каталог организаций
  • Объявления
  • Работа
  • Спорт
  • Недвижимость
  •  

     

     

  • Новости Колпино
  • Все новости
  • Обсуждаемое
  • Дайджест СМИ
  • Гостинный двор хотят превратить в обычный ТРК

    2 декабря 2013 Недвижимость

    Компания Fort Group, владелец акций Большого Гостиного двора (БГД), 4 декабря обсудит с Советом директоров ОАО «Большой Гостиный двор» изменение концепции развития Гостиного двора.

    Общая площадь торгового комплекса – около 80 тыс. кв. м, торговая – около 15 тыс. кв. м. В 2000 году Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) передал ОАО «БГД» 74 тыс. кв. м универмага в аренду на 49 лет примерно по 1,7 USD за 1 кв. м в месяц.

    Как сообщает портал "Ктостроит.ру", Fort Group предлагает возвести над внутренним двором стеклянную крышу, чтобы увеличить его площадь в два раза – до 150 тыс. кв. м, а торговую – в пять раз – до 70 тыс. кв. м. По словам представителя Fort Group Константина Виноградова, проект не затрагивает архитектурно-исторической части Гостиного двора. Cтоимость проекта Fort Group оценивает примерно в 500 млн USD, срок окупаемости – 10 лет, пишут «Ведомости». Реконструкция повысит качество комплекса, приведет к увеличению потребительского трафика, что в интересах арендаторов и акционеров. Доходность комплекса увеличится в 20 раз. Константин Виноградов отметил, что на совете директоров могут рассматривать поправки в концепцию и от других акционеров.

    Руководители компаний - поставщиков и партнеров ОАО «Большой Гостиный Двор», в свою очередь, написали открытое письмо губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко.

    "В данный период проходит обсуждение реконструкции БГД в различных организациях, в том числе в инвестиционном комитете Петербурга без участия представителей руководства Большого Гостиного двора.

    Бизнес более 3000 компаний России прямо связан с ОАО, и для многих из нас универмаг является основным деловым партнером. В БГД свою продукцию продают свыше 300 малых предприятий, фактически сегодня БГД является единственным магазином в городе, торгующим в больших объемах продукцией российских производителей.

    Прекращение деятельности ОАО в качестве универмага приведет к значительным потерям рентабельности, а для многих предприятий может обернуться банкротством. В то же время в наших компаниях трудится сегодня более 10000 петербуржцев, а суммарные отчисления в городской бюджет по итогам 2012 года превысили 1 млрд. рублей.

    Реконцепция универмага и превращение его в очередной ТРК привлечет в город международные и московские сетевые компании, что приведет к прямым потерям бюджета и потере рабочих мест в петербургских компаниях, сотрудничающих с ОАО. Пример ДЛТ, который сегодня (после реконструкции) занимается продажей категории luxury,  потерял привлекательность для большинства горожан.

    Кроме того, насколько нам известно, ОАО действует в соответствии с официальным договором аренды, действующим до 2049 года. Следовательно, любые действия связанные с реконструкцией исторического здания универмага, могут совершаться только под управлением действующего руководства ОАО и с согласия его акционеров.

    Просим Вас принять все необходимые меры для спасения уникального исторического памятника архитектуры в центре города и сохранения профиля ОАО в качестве фактически последнего универмага Санкт-Петербурга, что будет способствовать поддержке российских производителей и поможет сохранить тысячи рабочих мест в городе и избежать существенных бюджетных потерь." - говорится в письме.

    Новости по теме