Власти добираются до строителей через их дольщиков
27 ноября 2013 Недвижимость
Власти Петербурга продолжают кампанию по борьбе с фирмами, строящими жилье без надлежащих разрешений и согласований. Вице-губернатор Марат Оганесян выступил с заявлением о том, что дольщики жилых домов, строящихся без всех необходимых документов, не только могут стать жертвами мошенников, но и в случае завершения строительства будут платить за коммунальные услуги по повышенным ставкам. Об этом сообщает пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга
В Реестре объектов незаконного строительства, составленного Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, в настоящий момент остается 19 жилых домов. Застройщики этих объектов пока не получили разрешения на строительство.
Объекты, не имеющие разрешений на строительство, расположены в Василеостровском, Выборгском, Московском, Красногвардейском, Петроградском, Курортном, Центральном, Фрунзенском и Пушкинском районах Санкт-Петербурга. В Реестре есть как небольшие жилые дома, так и крупные жилые комплексы.
Больше всего в перечне объектов строительной компании "Импульс". Это жилые комплексы "Кристалл Полюстрово", "Бригантина" и "Твин Пикс" во Фрунзенском районе, а также жилой комплекс "Идеал" в Пушкине. Без разрешения строятся дома "Колумб" и "Грей" на намывной территории западнее Васильевского острова (ЗАО "Медведь"). ЖК "Лондон-парк" строит ООО "Л1", а вторую очередь жилого комплекса "Классика" на Петроградской стороне — ООО "Л1-4". Два объекта принадлежат ООО "Питер-Констракшн": "Башни Беринга" на улице Беринга и "Авангард" в Красногвардейском районе. Жилой комплекс "На Заречной" в Парголово возводит инвестиционно-строительная группа Normann, а малоэтажный комплекс "Норманндия" — ООО "Норманн-Север". Полифункциональный малоэтажный комплекс ООО "Сапфир" находится на Выборгском шоссе, 130-134, комплекс "Граф Орлов" ООО "НПО "Пигмент"" — на Московском проспекте, 181. В Шушарах находятся корпус 68 жилого комплекса "Шушары" (ООО "СК "Дальпитерстрой""), "Меридиан" (ООО "Нева-Инжиниринг") и "Ленсоветовский" (ООО "Ареал"). Кроме того, в перечень попал дом на Фурштатской улице, 46, который реконструирует физическое лицо — Юлия Сергеенко. А жилой дом на углу проспекта Ленина и Вокзальной улицы в Зеленогорске возводит компания с говорящим названием ООО "Рейдер".
«В перечне жилых объектов, строительство которых было начато без разрешения, фигурируют известные в городе «долгострои». Как показывает практика, если застройщик изначально идет на нарушение закона, начиная стройку и продажи квартир без разрешения, потом у него и его дольщиков зачастую возникают серьезные проблемы. Чтобы избежать этих проблем, мы рекомендуем петербуржцам перед приобретением жилья проверять наличие у застройщика разрешения на строительство, и принимать окончательное решение с учетом этого обстоятельства», - отметил вице-губернатор Марат Оганесян.
Он также отметил, что даже в случае физического завершения строительства, без выданного разрешения объект невозможно сдать в эксплуатацию, подключить к инженерным сетям по постоянной схеме, что чревато повышенными ставками на оплату энергоресурсов. Покупатели жилья в таких домах не смогут оформить свои квартиры в собственность, а безопасность построенного объекта останется под большим вопросом.
Кроме того, покупатели жилья, строящегося без разрешения, несут серьезные финансовые риски. Согласно положениям 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», застройщик имеет право заключать договоры долевого участия и привлекать деньги дольщиков лишь после того, как получит разрешение на строительство. Привлечение средств до получения разрешения не может осуществляться по 214-ФЗ, соответственно безопасность участников долевого строительства не гарантируется. Проверить наличие разрешения можно на официальном сайте Службы государственного строительного надзора и экспертизы - www.expertiza.spb.ru.
Напомним, что по итогам проведенной в мае-июне этого года инвентаризации было выявлено в общей сложности 162 объекта незаконного строительства. Помимо жилых домов, в Реестр были включены и другие сооружения – коммерческие, промышленные, инфраструктурные, хозяйственные постройки, находящиеся на разных этапах строительства – от нулевого до фактической готовности. Застройщикам этих объектов был отведен годичный срок, в течение которого они получили возможность оформить необходимые документы, пройти соответствующие проверки и получить разрешения. В этот период органы исполнительной власти не будут подавать иски о сносе незаконных построек, включенных в Реестр. В течение первого квартала после составления Реестра были выданы разрешения на 58 объектов, в том числе 16 жилых домов.