Курсы валют: USD 63,3085, EUR 68,6201

Погода:

  • О Колпино
  • Новости
  • Отдых и покупки
  • Каталог организаций
  • Объявления
  • Работа
  • Спорт
  • Недвижимость
  •  

     

  • Новости Колпино
  • Все новости
  • Обсуждаемое
  • Дайджест СМИ
  • Старт проекта «Люди наших улиц»

    18 Декабрь 2019 Культура 0

     

    В ДМК «Колпинец», что на Заводском, 10, многие годы существует кружок «Журналистики». Ребята здесь учатся быть настоящими репортерами: пишут статьи, ездят на мероприятия, записывают видео и берут интервью. Новостной портал КолпиноNews решил поддержать начинающих журналистов – вместе с ДМК «Колпинец» мы запускаем новый проект «Люди с нашей улицы», в рамках которого ребята будут знакомить наших читателей с интересными жителями любимого города. Но сначала мы хотим немного рассказать вам о будущих авторах и их руководителе, редакторе главного городского телеканала «78» Анастасии Сиротенко.

     

    Руководитель кружка журналистики в Доме молодежи «Колпинец» Анастасия Сиротенко –  практикующий журналист, редактор главного городского телеканала «78»:

     

    Путь в профессию

     

    Я довольно быстро определилась с профессией. Серьёзно подошла к этому вопросу в классе восьмом. Уже тогда понимала: общение – моя сильная сторона. Никогда не стеснялась подойти к незнакомому человеку, поговорить с ним. А ещё – не могла сидеть на месте, всегда хотела узнать что-то новое. В общем, профессия журналиста мне подходила идеально!  Правда тогда, в подростковом возрасте, ещё сильно полюбила химию. Встала дилемма: журналист или технолог пищевой промышленности (а далее – директор завода, не меньше). Но именно в это время начала восхищаться работой некоторых корреспондентов на федеральных каналах. И вопрос отпал сам собой. Тогда я ещё не знала, что корреспондент – далеко не единственная интересная профессия в журналистике.

     

    Проба пера

     

    Первые журналистские материалы я писала ещё в школе – для газеты гимназии №446 «Сова» и «ОКНО». Помню, тогда брала интервью у преподавателей, одноклассников… Запомнилось интервью со священником. После визирования выяснилось, что оно не очень удачное, хотя запись была строго под диктофон, а авторского текста – два предложения. К счастью, в основном, никаких проблем со спикерами не было.

    Первые серьёзные интервью или синхроны (небольшое интервью для телевизионного сюжета, - прим. ред.) были с директором факультета журналистики Анатолием Пую, актёром Сергеем Мигицко и бывшим министром обороны Сергеем Ивановым для университетского телевидения, а также – с различными чиновниками во время практики на телеканалах. Как я тогда волновалась! Сейчас совсем не переживаю: порой интервьюируемые волнуются больше журналистов!

     

    О решении преподавать журналистику

    Лет пять назад я стала репетитором. Тогда срочно нужна была подработка, и я задала себе вопрос: а что я ещё умею, кроме как писать и говорить? И вспомнила, что на первых курсах университета подрабатывала на детской площадке в разных торговых центрах. Находить общий язык с детьми было довольно легко. А ещё – можно использовать грамотность. В общем, тогда я решила стать репетитором по русскому языку. Мне понравилось преподавать. Наверно, это гены. Отец в своё время учил студентов в университете. 

    И вот летом мне предложили ещё вести журналистику в ДМК. Было довольно много свободного времени, и я согласилась. Пока всё нравится! Надеюсь, смогу помочь ученикам сделать первые шаги на пути к заветной цели – стать журналистами!

     

    Интервью со своей преподавательницей подготовила воспитанница ДМК «Колпинец» Ангелина Никитина: «Мне 14 лет. Я учусь в 456 школе в 7 «А» классе. Занимаюсь в художественной школе, люблю рисовать. Я родилась не в Колпино, а в Башкирии. Но люблю наш город всем сердцем! Я хожу на журналистику, потому что хочу узнать больше о разных профессиях и о профессии журналиста в том числе».

    Ещё один воспитанник курса «Журналистика» Максим Сорокин: «Мне 15 лет. В посёлок Новая Ижора я переехал в 2008, когда мне было 4 года. Перед этим я жил во Фрунзенском районе. Сейчас я учусь в 10 классе, в 257 школе. Учусь средне, но стараюсь. Очень люблю футбол, особенно фанатскую сцену, но и к другим видам спорта питаю некую симпатию. Люблю читать различную литературу: от фантастики до классики. В журналистику пошел потому, что очень люблю доносить до людей правду, иметь вес своего слова в обществе. А ещё я очень люблю писать, и просто разговаривать!».

    Возраст ребят, которые занимаются журналистикой в ДМК – самый разный! Самой старшей девушке, Насте, 22 года. Вот что она говорит о себе: «В Колпино я живу меньше полугода. Приехала сюда из Зауралья. Почему именно Колпино? Здесь много лет живёт очень важный для меня человек – моя сестра. В данный момент я работаю товароведом. В свободное время занимаюсь спортом, учу языки и хожу на журналистику. На мой взгляд, посещение занятий – прекрасный способ расширить кругозор, научиться правильно излагать свои мысли на письме и узнать суть работы журналиста. А также это даёт возможность поучаствовать в интересных мероприятиях». 

    Лиана – одна из самых активных учениц: «Я учусь в десятом классе. Я обожаю читать книги, так что с уверенностью могу сказать, что это моё хобби. Я живу в Понтонном и езжу на журналистику в Колпино, потому что хочу связать с этим свою жизнь и поступить на журфак. Мне очень нравятся эти курсы, так как именно они помогли мне определиться с моей будущей профессией».

    Лена Шерстяк: «Меня зовут Лена, мне четырнадцать лет. Я учусь в 446 гимназии в 8 классе. Месяц назад я познакомилась с журналистикой и теперь безмерно счастлива быть частью этого чудесного, дружного коллектива на базе ДМК «Колпинец». Мы все очень любим свои занятия! Нам созданы отличные условия для комфортной работы. В руководителях организации мы всегда находим надежную поддержку во всех наших начинаниях. В журналистике есть всем известный и очень интересный жанр – интервью. В первое время работы коллектива возможности познакомиться с этим видом деятельности поближе у нас не было, и именно тогда свою помощь нам предложили КолпиноNews. Редакция не только предоставляет нам возможность публиковать свои статьи в такой масштабной организации, но и помогают с поиском интервьюируемого, так что теперь вы сможете читать нас здесь. До скорой встречи!»

     

    Новости по теме

    Добавить комментарий

    * Зведочкой отмечены поля обязательные для заполненя

    Добавить комментарий

    * Зведочкой отмечены поля обязательные для заполненя