Курсы валют: USD 59,3612, EUR 69,7197

Погода:

  • О Колпино
  • Новости
  • Отдых и покупки
  • Каталог организаций
  • Объявления
  • Работа
  • Спорт
  • Недвижимость
  •  

     

  • Новости Колпино
  • Все новости
  • Обсуждаемое
  • Дайджест СМИ
  • Все самое полезное для садоводов

    20 марта 2017 0

    Еще местами лежит снег, водоемы кое-где затянуты корочкой льда, а ледяные ветры прогоняют прочь не только облака, но и нашу надежду на скорое потепление. Тем не менее, весна уже вступила в свои права: и птицы поют, и почки на деревьях появляются, и первые цветы из-под снега выглядывают, и день стал длиннее. А главная примета наступившей весны - на своих участках зашевелились дачники. 

    Торгово-развлекательный центр «Меркурий» тоже открыл свой ДАЧНЫЙ СЕЗОН. Но не в прямом смысле, а курсом бесплатных лекций от ведущих дендрологов и ландшафтных дизайнеров Санкт-Петербурга. 

    В минувшую субботу жители Колпино встречались со специалистом компании «Евро-Плант» Натальей Самойленко. 

    «Занимательная дендрология – все о деревьях и кустарниках» - так называлась первая из пяти лекций специалиста. 

    Наталья рассказала, какие существуют кондиции растений, и объяснила в чем разница между саженцами с открытой корневой системой, закрытой и саженцами с комом. Причем, разница не только в приживаемости, но и в цене. 

    Так слушатели узнали, что покупая саженец в горшке они переплачивают в разы… только за упаковку, разобрались, чем отличаются однолетние саженцы фруктовых деревьев от двулетних и какие из них стоит покупать и почему. 

    Организаторы цикла лекций – ТРК «Меркурий» - не случайно выбрали именно это время для встреч со специалистами в области садового и ландшафтного дизайна. Именно сейчас большинство владельцев собственных участков устремились в садовые центры, питомники, на рынки и в супермаркеты за семенами и посадочным материалом. Где стоит покупать растения? Какие преимущества, и какие недостатки у каждого из перечисленных продавцов растений 

    – этому была посвящена вторая часть лекции. И мы надеемся, что она оказалась полезной, что наши слушатели ни в коем случае не ошибутся с выбором посадочного материала и уж точно не попадутся на рекламные удочки продавцов растений. 

    О мифах и рекламных уловках сотрудников «зеленых» отделов гипермаркетов, питомников и садовых центров Наталья Самойленко рассказала много и честно. 

    Лекция продолжалась два часа. Но вопросов у слушателей было так много, что еще час лектор отвечала на них. Конечно, они были практические. И ответы на них подчас удивляли даже самых опытных дачников. 

    Например, мы узнали, что вопреки надписям на ценниках, на рынке, практически, нет саженцев местного происхождения. Потому что Санкт-Петербург является зоной рискованного земледелия, и выращивать здесь саженцы фруктовых деревьев трудно и очень дорого. И если бы они появились в продаже, то стоили бы несравнимо дороже, чем те, которые сейчас представлены к продаже. Плодовые деревья везут в основном из Финляндии. И в этом, по словам Самойленко, нет ничего страшного - они прекрасно приживаются в нашем климате. 

    Подробнее о поставщиках растений вы узнаете, посмотрев репортаж с лекции, который мы выложим в ближайшее время. 

    Конечно, слушателей интересовал вопрос об удобрениях и препаратах, которыми уже сейчас можно помочь растениям выйти из зимы. 

    Подробно остановились на органических и минеральных удобрениях. Узнали, что азотосодержащие вообще не стоит вносить в наши почвы. Интересным был пример с «Эпином» и «Цирконом» – препаратами от стресса, которые многие считают идентичными. Оказывается, если опрыскать растения цирконом сейчас, то это только поможет им … сгореть. А если «Эпином» – то 

    даже еще не пустившиеся в рост декоративные и плодовые скажут нам «спасибо». И что если поливать саженцы при посадке «Корневином», то эффект будет как от воды. А если «Корневином» и «Цирконом» одновременно, то корневая система быстро окрепнет и разрастется. 

    Некоторые слушатели принесли на лекцию саженцы, приобретенные ими накануне, чтобы эксперт оценила их состояние и подсказала, как помочь им перенести без потерь еще месяц в домашних условия. Ведь в продаже уже и цветы, и кусты, и елки, а высаживать в открытый грунт их еще рано. 

    А еще мы к удивлению своему узнали, что садовый вар использовать не надо. Он мешает растению затянуть рану и под ним скапливаются гниль и вредные насекомые. И что лучше использовать на спилах масляную краску. 

    И что ели канадские пожелтели на нашем участке не потому, что замерзли, а потому что обгорели, и что еще месяц назад их надо было прикрыть от весенних солнечных лучей марлей или строительной сеткой. 

    А еще… 

    Да много еще всего было, и, что самое интересное, будет! 

    Потому что уже в эту субботу следующая лекция – «ВЕРЕСКОВЫЙ САД – АТМОСФЕРА ДРЕВНИХ МИФОВ». 

    Вы узнаете, то вересковый сад – это не только эрики и верески, но и азалии, рододендроны, брусника, голубика, подбел и многие другие. Вы увидите, как создать на своем участке верещатник – яркий, душистый, радующий глаз круглый год. 

    Вы узнаете, как ухаживать за ним и поймете, что вересковый сад – это сад легкого ухода! 

    Приходите, приводите друзей и знакомых! Приносите растения! 

    Будет интересно! – 25 марта в 17.00 в ТРК «Меркурий». 

    Конференц-зал, 4 этаж.

    Новости по теме

    Добавить комментарий

    * Зведочкой отмечены поля обязательные для заполненя

    Добавить комментарий

    * Зведочкой отмечены поля обязательные для заполненя