Капитанский дубль Халка. «Зенит» крупно победил в Саранске
12 мая 2016 Спорт
Сражающаяся за выживание «Мордовия» и борющийся за чемпионство и попадание в Лигу чемпионов «Зенит» вышли на важнейший бой в Саранске на фоне гигантских кадровых проблем. У хозяев перед этим матчем были травмированы Игорь Шитов, Руслан Нахушев, Сергей Самодин, а Далибор Стеванович с Эмином Махмудовым заработали дисквалификацию. В лазарете «Зенита» компанию Александру Анюкову, Виктору Файзулину, Алексею Евсееву, Мигелю Данни составил получивший повреждение в предыдущем туре Эсекьель Гарай. Вдобавок
Интриговало, как решат кадровые проблемы тренеры соперников. В центре обороны хозяев появился Милан Перендийя, забивший победный гол в ворота «Кубани», а в «опорников» превратились Тома Фибель и Антон Бобер, которых мы
«Мордовия» удивила в последних матчах. Саранчане до игры с чемпионом не проигрывали на протяжении четырёх туров, отобрали очки у «Спартака» в Москве, победили «Ростов» дома и «Кубань» в гостях. Зенитовцы, конечно, не могли не опасаться противника, тем более с учётом перестроенной обороны. Помнили гости и о поражении в Саранске в прошлом сезоне — 0:1. Тогда родному клубу насолил Олег Власов.
«Мордовия» могла открыть счёт уже в первой атаке, как раз проведя атаку через фланг
Петербуржцы полностью захватили преимущество, вдавили хозяев в их половину поля, а периодически саранчане почти полным составом оказывались в собственной штрафной. Фибель зачастую становился третьим центральным защитником, добавляя плотности обороне «Мордовии».
У «Зенита» самой заметной фигурой по традиции был Халк. Бразилец действовал очень собранно, постоянно открывался и получал мяч. Функции капитана только добавили ему ответственности на поле. Халк не падал при каждом контакте, обходился без постоянных апелляций к судьям, практически не лез в ненужную обводку. По истечении трети матча Халк создал прекрасный шанс для партнёров. Бразилец одним финтом легко ушёл от Евгения Гапона и послал мяч вдоль ворот — Аксель Витсель немного не успел замкнуть прострел. В этом эпизоде Владимир Рыков держал руками Артёма Дзюбу, не давая форварду закрыть дальнюю штангу, однако судьи проглядели фол защитника.
Халк всё же добился своего перед самым перерывом. Заработал штрафной и сам же его здорово исполнил. Ревишвили после удара бразильца отбил мяч в перекладину, а на добивание раньше других подоспел Витсель.
Второй тайм команды также начали без раскачки. «Мордовия» понеслась в атаку и едва не сбила соперника с ног быстрым голом. Хави Гарсия допустил очень грубую для игрока центра обороны ошибку, позволив Луценко прорваться к воротам Лодыгина. Однако лучший снайпер «Мордовии» проиграл дуэль голкиперу петербуржцев.
Надежды раскрывшихся хозяев хотя бы на ничью фактически уничтожил дубль Халка на 53-й минуте. Малозаметный до того Александр Кокорин, получив прекрасный пас от Смольникова, заставил сфолить на себе Фибеля и заработал, как и финале Кубка России, пенальти для «Зенита». Халк послал мяч в левый от себя угол, а Ревишвили упал в правый. Перед 11-метровым Ревишвили попросил помощи врачей. Оказалось, что это не
Голкипер сборной Молдавии тоже пропустил от петербуржцев с пенальти. Этот 11-метровый казался куда менее очевидным, нежели предыдущий. Алексей Еськов посчитал, что Чебану сбил выбегавшего на рандеву с ним Смольникова. Теперь Халк ударил вправо от себя, но опять без шансов для вратаря.
Довести матч до победы при крупном счёте было для «Зенита» делом техники.