Курсы валют: USD 75,0319, EUR 88,9578

Погода:

  • О Колпино
  • Новости
  • Отдых и покупки
  • Каталог организаций
  • Объявления
  • Работа
  • Спорт
  • Недвижимость
  •  

     

  • Новости Колпино
  • Все новости
  • Обсуждаемое
  • Дайджест СМИ
  • Летом будет "евро ассосиэйшн"

    13 Октябрь 2015 0

    Сборная России летом 2016 года сыграет на чемпионате Европы по футболу. В решающем матче отборочного этапа к Евро россияне в Москве с легкостью переиграли сборную Черногории (2:0). После того, как главным тренером стал Леонид Слуцкий, сборная одержала несколько побед. Однако не стоит забывать, что команде противостояли не самые сильные европейские коллективы.
     
    Этот матч планировалось сыграть в Петербурге. Когда сверстали календарь, чиновники были уверены, что к октябрю сборная решит все вопросы и в статусе участника чемпионата Европы проведет легкую игру за пределами столицы. Жизнь оказалась жестче, поэтому месяц назад спортивные функционеры в срочном порядке перенесли решающую встречу команды в Москву. За весь цикл сборная выезжала за пределы столицы всего несколько раз — и то в Химки. Для сравнения: последний домашний матч сборная Испании провела в крохотном городе Лограньо, Германии — в Лейпциге, а Турция поедет добывать путевку на Евро в Конью. Сборная на то и национальная команда, чтобы выступать в разных городах.
     
    Российские функционеры так не считают. Министр спорта Виталий Мутко, комментируя "Советскому спорту" причины переноса матча из Петербурга, заметил, что в Москве можно больше заработать. К тому же в столице есть современный стадион, отметил он. Чиновник также посчитал, что до Москвы будет проще добраться многим жителям других городов. Обиженным петербуржцам он посоветовал сесть на "Сапсан" и отправиться на матч в столицу. В понедельник. К 19:00. К тому времени, когда только заканчивается рабочий день.
     
    Почему игра началась так рано, тоже вопрос, правда, уже к чиновникам из УЕФА. Стоит ли говорить, что матч стартовал на полупустом стадионе "Открытие Арена". Судя по сообщениям болельщиков, многие просто встали в пробке на подъезде к стадиону. Когда фанаты стали занимать свои места, россияне уже вовсю атаковали.
     
    Надо признать, что с приходом на пост тренера Леонида Слуцкого сборная ожила. Сначала футболисты показали качественную игру в матче со шведами (1:0), а потом разгромили Лихтенштейн (7:0). Правда, в последней встрече с молдаванами победный результат (2:1) дался очень тяжело — создалось впечатление, будто указания футболистам снова раздавал Фабио Капелло. Сборная смотрелась так же неуверенно, как ее капитан Роман Широков, который в борьбе с соперником получил удар и бегал с перебинтованной головой. Может быть, силу команды и стоит оценивать по состоянию Широкова, потому что в матче против черногорцев он был очень активен, раз за разом придумывал острые передачи. Именно капитан задал тон игре, уже на первой минуте опасно ударив по воротам противника.
     
    Что касается балканцев, то они заявили на встречу дублеров: в прошлом матче Черногория не только потеряла последние шансы попасть на Евро, но и лишилась своего лидера Мирко Вучинича. Другой звездный форвард Стеван Йоветич не прилетел в Россию из-за травмы. Поэтому игроки в белой форме попытались "зацепиться" за ничью и создали плотность в обороне, к примеру, на время атак россиян они переключались на схему с пятью, а то и шестью защитниками.
     
    Россияне этого будто бы не замечали: Артем Дзюба, как робот, выигрывал все единоборства, пасовал головой или грудью партнерам, а те били с дальних дистанций. Еще лучше выходили передачи за спину: оба мяча удалось забить после удачных подключений крайних защитников. На 33-й минуте Игорь Денисов забросом нашел прибежавшего в штрафную Олега Кузьмина, который забил свой первый мяч за сборную. "Ворвался. Дали за спину. Пробил. Все просто. Мы такие элементы наигрывали на тренировках", — цитирует героя матча Sports.ru. На 35-ой минуте заготовка сработала еще раз. Мяч слева получил Алан Дзагоев и тут же отдал передачу мимо нескольких соперников на Дмитрия Комбарова. Дальше был толчок в спину и пенальти, который реализовал Александр Кокорин.
     
    На этот выпад черногорцы не смогли ответить. Если гости и пытались отыграться, то лишь в начале второго тайма. Да и как они могли ответить противнику, если в атаку их вел номинальный центральный защитник Стеван Савич, игравший против России справа в обороне. Поняв, что так команда скорее пропустит, чем забьет, черногорцы снова ушли в оборону: последние минут 20 россияне, которых для выхода на чемпионат Европы устраивала и ничья, просто катали мяч, приближая победу. Происходившее наглядно иллюстрирует статистика: если россияне нанесли 16 ударов по воротам соперника и шесть раз попали в створ, то черногорцы сделали лишь три попытки забить, причем мяч ни разу не долетел до рук Игоря Акинфеева. Кроме того, 60% игрового времени мяч был в ногах у хозяев.
     
    Когда свисток наконец прозвучал, пришло время поздравлений. Как минимум до Евро Леонид Слуцкий будет ходить в национальных героях. Сейчас его хвалят все: болельщики, журналисты, футболисты и чиновники. К примеру, руководитель администрации президента Сергей Иванов назвал тренера спасителем. "Он выполнил свою главную задачу. Как говорят американцы: mission accomplished", — цитирует Sports.ru чиновника, неожиданно перешедшего на английский. Ранее игру при Капелло он охарактеризовал словом "убожество". К чести Слуцкого, сейчас он не выглядит как человек, которого настигла звездная болезнь: после игры тренер не говорил о своих заслугах, а лишь поблагодарил футболистов и болельщиков.
     
    Сейчас вообще все, кто имеет отношение к сборной, кажутся счастливыми людьми. Федор Смолов, к примеру, опубликовал в своем Instagram селфи с ликующими Александром Кокориным, Павлом Мамаевым и Виталием Мутко. Подпись к фотографии — намек на слова Мутко, который, как и Иванов, ранее продемонстрировал свой уровень владения английским. Правда, при менее радостном случае — тогда он опровергал подозрения в коррупции. "Летом будет евро аццецейшен", — написал Смолов у себя на странице. То, что сейчас все в хорошем настроении, конечно, очень здорово. Ну а как могло быть иначе, если в группе со сборной, кроме Черногории, играли Австрия, Швеция, Молдавия и Лихтенштейн — далеко не звездные европейские сборные.

    Новости по теме

    Добавить комментарий

    * Зведочкой отмечены поля обязательные для заполненя

    Добавить комментарий

    * Зведочкой отмечены поля обязательные для заполненя