Курсы валют: USD 76,4443, EUR 90,4489

Погода:

  • О Колпино
  • Новости
  • Отдых и покупки
  • Каталог организаций
  • Объявления
  • Работа
  • Спорт
  • Недвижимость
  •  

     

  • Новости Колпино
  • Все новости
  • Обсуждаемое
  • Дайджест СМИ
  • Врачи рассчитали, какой грипп и когда придет в Петербург

    12 Октябрь 2015 0

    НИИ гриппа Минздрава РФ обнародовал прогноз по заболеваемости гриппом на предстоящий зимний сезон. По словам заместителя директора института Людмилы Цыбаловой, эпидемия гриппа в РФ начнется в декабре 2015 - январе 2016 гг. и будет умеренно-заурядной. По мнению специалиста, небольшая сила эпидемии может быть обусловлена отсутствием новых агрессивных мутаций у типов вирусов, которые циркулируют в обществе.

    «Мы регулярно отслеживаем эпидемическую ситуацию в других странах и в регионах России. Новых мутаций пока не выявлено», - сообщила Цыбалова.

    Как рассказали в Управлении Роспотребнадзора в Санкт-Петербурге, последний эпидемический подъем заболеваемости гриппом характеризовался умеренной интенсивностью. В ведомстве утверждает, что этому способствовало проведение прививочной кампании в предэпидемический период. Так, в сентябре-декабре 2014 года было привито более 1,3 млн человек, что составило более 26% населения города.

    Между тем в феврале 2015 года представители того же Управления заявили, что минувшая зима не обошлась без неожиданностей - вирус гриппа не среагировал на прививочную вакцину. По словам специалистов, это произошло второй раз за последние полвека. По словам начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирины Чхинджерия, весной 2013-го произошло изменение антигенной структуры вируса гриппа АH3N2, а вакцина, которую тогда вырабатывали ученые на 2014 год, была сделана под другие штаммы. Поэтому заболеваемость гриппом среди привитых граждан была отмечена не только в России, но и в других странах.

    «Тем не менее, по общим показателям, в 2014 году, по сравнению с 2013 годом, уровень заболеваемости гриппом снизился в восемь раз, что говорит о пользе прививок. Привитые люди лучше переносят грипп, чем непривитые», - подчеркнула Ирина Чхинджерия.

    Однако прогнозы на более дальнюю перспективу не так оптимистичны: на днях был опубликован прогноз директора департамента биоинформатики PanaGene Ltd Владимира Блинова. Специалист заявил, что в 2017 году в мире начнется новая эпидемия смертельного вируса гриппа H2N2, который в 1957 году в Азии убил от 1 до 4 млн человек. Блинов утверждает, что этот вирус имеет цикличность примерно 60 лет и, следовательно, в 2017 году он вновь вернетсяи начнет распространение из Азии в Европу.

    В петербургском управлении Роспотребнадзора уверяют, что ближайшей зимой серьезных эпидемий опасаться не стоит. В этом сезоне планируется привить от гриппа 1,145 млн человек, из них 285 тысяч детей и беременных. Иммунизацию планируют завершить до 1 ноября. В прошлом году за счет внебюджетных источников финансирования было закуплено 308 тысяч доз и дополнительно привито еще 6% населения города. Лучше всего прививочная кампания в прошлом сезоне прошла в Петродворцовом, Адмиралтейском, Пушкинском, Колпинском, Московском и Фрунзенском районах.

    Санитарные врачи напоминают, что в структуре общей инфекционной заболеваемости больные гриппом и прочими ОРВИ ежегодно составляют более 90%. Каждый год в Петербурге гриппом и ОРВИ болеет около 1,5 млн человек, нанося тем самым экономический ущерб от 7 до 9 млрд рублей.

    Ежегодно в стране регистрируются случаи летальных исходов от осложнений, вызванных гриппом. Как бы ни относились к прививкам скептики, научно доказано, что все умершие не были привиты против гриппа, имели сопутствующие хронические заболевания и, как правило, поздно обращались за медицинской помощью.

    Врачи также сообщили, что гуляющие нынешней осенью среди петербуржцев вирусы, вызывающие сильный насморк, кашель и боли в горле, - пока еще не грипп. Как отмечают медики, большинство наиболее часто проявляющихся нынешней осенью заболеваний относятся к острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ). В природе, кроме гриппа, живут более 200 видов других вирусов - не столь опасных, но столь же противных, как гриппозные.

    Источник: ок-информ.ру

    Новости по теме

    Добавить комментарий

    * Зведочкой отмечены поля обязательные для заполненя

    Добавить комментарий

    * Зведочкой отмечены поля обязательные для заполненя