Курсы валют: USD 57,5118, EUR 67,8927

Погода:

  • О Колпино
  • Новости
  • Отдых и покупки
  • Каталог организаций
  • Объявления
  • Работа
  • Спорт
  • Недвижимость
  •  

     

  • Новости Колпино
  • Все новости
  • Обсуждаемое
  • Дайджест СМИ
  • Сети Колпино чинят не по-товарищески

    28 Сентябрь 2015 0

    В минувшую пятницу губернатор Петербурга Георгий Полтавченко устроил подчиненным разбор полетов за то, что "не довели до ума" тепловые сети в Колпино, где зимой 2012 года произошла масштабная коммунальная авария. Сейчас там изношено 100% внутриквартальных сетей, на ремонт которых требуется около 2 млрд рублей. При этом ГУП "ТЭК" заявляет, что предприятие не могло финансировать ремонт колпинских объектов, потому что оно владеет ими не полностью, а по договору простого товарищества с СПб ГУП "Пушкинский ТЭК", которое находится в процессе ликвидации.

    Про износ сетей губернатор вспомнил очень своевременно — накануне отопительного сезона. Это означает, что уже просто физически чиновники не успеют исправить ситуацию, а жителей Колпино может ожидать масштабная коммунальная катастрофа уже этой зимой.

    Георгий Полтавченко прокомментировал ситуацию по состоянию теплосетей в Колпино на городской комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона, состоявшейся в минувшую пятницу. После зимы 2012 года, когда из-за аварии на магистральных сетях Колпино более 200 многоквартирных домов временно остались без отопления, ГУП "ТЭК" восстановило эту инфраструктуру. Теперь проблема возникла с внутриквартальными сетями района, которые на сегодня оказались полностью изношены, с большим количеством технологических нарушений, сообщил гендиректор ГУП "ТЭК" Игорь Федоров губернатору. По словам господина Федорова, на реконструкцию этих сетей требуется около 2 млрд рублей.

    "Я помню прекрасно, что зимой 2012 года дал поручение довести теплосети Колпино до ума, чтобы там у людей никаких проблем не было. Почему мое поручение не выполняете?" — поинтересовался господин Полтавченко у главы комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрея Бондарчука. Ему вместе с вице-губернатором Игорем Албиным поручено в оперативный срок решить эту проблему.

    ГУП "ТЭК" объясняет, что предприятию было трудно финансировать ремонт колпинских объектов за свой счет, потому что оно владеет ими не полностью, а по договору простого товарищества с СПб ГУП "Пушкинский ТЭК", которое находится в процессе ликвидации. Как рассказали "Ъ" в комитете имущественных отношений Петербурга (на 100% владеет ГУП "Пушкинский ТЭК"), это предприятие будет ликвидировано в декабре этого года на основании постановления городского правительства (от 17.04.2015 N 354). После этого ГУП "ТЭК" станет полноправным владельцем имущества товарищества и лишь после этого сможет инвестировать деньги в сетевую инфраструктуру.

    По прогнозу отопительный сезон 2015-2016 годов должен начаться уже в октябре. Очевидно, что просто физически исправить ситуацию с колпинскими сетями до начала сезона не получится. Общая протяженность внутриквартальных сетей составляет 100 км. Таким образом, уже этой зимой жителей Колпино могут ожидать серьезные коммунальные проблемы. Однако чиновники к этому относятся спокойно и всерьез говорят о том, что работы по модернизации сетей окончатся в лучшем случае к 2017 году, то есть колпинцам придется как-то пережить надвигающуюся зиму с сетями у которых стопроцентный износ.

    По словам господина Албина, проектно-изыскательские работы по внутриквартальным сетям в Колпино могут начаться уже в текущем году и средства на это можно учесть при уточнении бюджета.

    "Соответственно, проектно-изыскательские работы будут выполнены в 2015-2016 годах, строительно-монтажные работы завершатся к 2017 году", — говорит вице-губернатор. Но, возможно, это будет не ремонт сетей, а новое строительство.

    Источник: КоммерсантЪ

    Новости по теме

    Добавить комментарий

    * Зведочкой отмечены поля обязательные для заполненя

    Добавить комментарий

    * Зведочкой отмечены поля обязательные для заполненя