Курсы валют: USD 63,7906, EUR 71,7453

Погода:

  • О Колпино
  • Новости
  • Отдых и покупки
  • Каталог организаций
  • Объявления
  • Работа
  • Спорт
  • Недвижимость
  •  

     

  • Новости Колпино
  • Все новости
  • Обсуждаемое
  • Дайджест СМИ
  • Эксперты дают положительный прогноз на выступление сборной России на чемпионате мира по хоккею

    30 Апрель 2015 Спорт 0

     

    Пять раз в новейшей истории сборная России по хоккею поднималась на высшую ступень пьедестала почета на чемпионатах мира. Амбициозный Олег Знарок не прочь привести свою команду к шестому «золоту». Накануне чемпионата мира одни специалисты припоминают хоккейной дружине недавние неудачи, другие призывают не принимать эти результаты всерьез.
     
    Накануне вечером сборная России по хоккею отправилась в Чехию, где 1 мая стартует 79-й по счету чемпионат мира. В новейшей истории сборная России пять раз становилась обладателем золотых медалей. Последний раз – в прошлом году под руководством амбициозного Олега Знарка. Приняв национальную сборную после провального выступления на Олимпийских играх в Сочи, экс-наставник московского «Динамо» с ходу привел хоккейную дружину к высшим наградам, заставив вспомнить о «красной машине». Все 10 матчей в Минске российские хоккеисты выиграли в основное время.
     
    Но сможет ли Знарок повторить успех одного из своих предшественников – Вячеслава Быкова? Тот, напомним, на сегодняшний день является единственным тренером, под руководством которого сборная России становилась чемпионом мира два года подряд. На первый взгляд, «красной машине» с соперниками на групповом этапе повезло. В праздник весны и труда подопечные Знарка сыграют против сборной Норвегии, команды, высшие достижения которой – четвертое место на чемпионате мира и третьи на чемпионатах Европы - датируются 1950-1960-ми годами. Высшим достижением норвежцев в современном формате чемпионатов мира стало 6-е место в 2011 году. Не так уж и плохо, если вспомнить 11-е место тех же россиян на домашнем чемпионате мира-2000.
     
    Не может похвастать супердостижениями и следующий соперник россиян – сборная Словении. В стране не набирается и тысячи профессиональных хоккеистов, что, однако, не помешало словенцам выйти в четвертьфинал Олимпийских игр-2014. Впрочем, у словенцев, в 2013 году покинувшим элиту мирового хоккея и спустя год в нее вернувшимся, есть солидный козырь в лице двукратного обладателя Кубка Стэнли Анже Копитара, выбывшего вместе с «Лос-Анджелес Кингз» из розыгрыша Кубка Стэнли.
     
    Сборная Дании, напротив, ни разу не пробивалась в число участников Олимпийских игр, зато пять лет назад добралась до четвертьфинала чемпионата мира. Специалисты отмечают прогресс датского хоккея за последние несколько лет и прогнозируют этой команде даже выход в четвертьфинал чемпионата мира-2015. Белорусы, имеющие в активе 4-е место Олимпийских игр-2002, на домашнем чемпионате мира стали седьмыми. Так что вряд ли красно-зеленые смогут стать открытием ЧМ-2015.
     
    Вот и получается, что из всех соперников нашей дружины на групповом этапе лишь трое – сборные Финляндии, США и Словакии, имеют опыт побед на мировых чемпионатах. Но американцы традиционно делегировали в Остраву экспериментальный состав, место в котором нашлось даже… представителю КХЛ Дэну Секстону, который является игроком нижнекамского «Нефтехимика». Компанию ему составили те игроки, чьи клубы не прошли в плей-офф Кубка Стэнли. Словаки, безусловно, постараются пробиться в плей-офф. Но год назад им с аналогичной задачей справиться не удалось – в своей группе они стали лишь пятыми. Так что, по большому счету, всерьез опасаться стоит только финнов, делающих ставку на рациональный хоккей. В отличие от тех же американцев, наставник Суоми Кари Ялонен предпочитает состав своей команды особо не менять. И это срабатывает: хоккеистам не требуется много времени на притирки, и две победы над сборной России две недели назад – тому доказательство. Впрочем, неудачную игру россиян и в матчах против финнов, равно, как и против шведов в рамках Еврохоккейтура ряд специалистов призывают не брать во внимание.
     
    «Состав нашей команды после Еврохоккейтура изменился. В расположение сборной приехали финалисты Кубка Гагарина, подъедут парни из НХЛ. Думаю, мы можем ожидать от нашей сборной в Чехии победы. Группа у нас неоднородная. Американцы, как всегда, привезут молодую команду. Это стопроцентно. Финны будут ориентироваться на своих игроков, которые выступают в европейских чемпионатах. Но не стоит сбрасывать со счетов и такие сборные, как Норвегия или Дания, - предупреждает вице-чемпион мира-2002, обладатель Кубка Гагарина-2015 в составе ХК СКА Максим Соколов. - Все они – обученные, скоростные команды. Такие обычные, крепкие команды, которые, если дашь им палец, могут и по локоть откусить. Думаю, если сыграем с ними без всяких осечек, это даст команде Знарка хороший заряд на весь турнир. Так что нас ждет интересный чемпионат».
     
    В Чехию, напомним, накануне вылетели 23 хоккеиста национальной сборной. Это вратари Константин Барулин, Сергей Бобровский (именно он будет защищать ворота сборной в стартовом матче ЧМ против норвежцев) и Антон Худобин, защитники Виктор Антипин, Антон Белов, Евгений Бирюков, Михаил Григорьев, Дмитрий Куликов, Евгений Медведев, Андрей Миронов, Максим Чудинов, Егор Яковлев и нападающие Артем Анисимов, Евгений Дадонов, Данис Зарипов, Илья Ковальчук, Андрей Локтионов, Сергей Мозякин, Артемий Панарин, Сергей Плотников, Виктор Тихонов, Вадим Шипачев и Сергей Широков. Трое нападающих – Николай Кулемин, Евгений Малкин и Владимир Тарасенко присоединятся к команде уже в Чехии.
     
    Многие специалисты, к слову, отмечали в этом сезоне игру армейской тройки Панарин – Шипачев – Дадонов. Все трое были вызваны и в национальную сборную России. Правда, в Остраву Панарин прибыл уже без пяти минут игроком клуба НХЛ. Но вряд ли от этого армейская связка станет менее эффективной. Разумеется, если Знарок не решит разбить обладателей Кубка Гагарина-2015 по разным звеньям. Старший тренер СКА Игорь Захаркин считает, что давать относительно этих игроков советы главному тренеру сборной не нужно.
     
    «Думаю, Олег понимает, насколько сильна эта тройка. Это самобытная тройка. Мне хочется очень много говорить об этом звене, оно играло в очень красивый хоккей, нестандартный хоккей. Думаю, с советского времени это самая интересная тройка, которая появилась в российском хоккее. Я думаю, Знарок такое сочетание будет использовать».
     
    Владимир Юрзинов-старший, планирующий поддержать россиян непосредственно в Чехии, превратился в насквозь суеверного человека. А потому от каких-либо прогнозов относительно исхода 79-го чемпионата мира для россиян отказался напрочь. Все, что он обещает: легкой прогулки ни в Остраве, ни в Праге не будет. С Максимом Соколовым он согласен: каждый соперник по-своему опасен и способен преподнести неприятные для Знарка и его команды сюрпризы.
     
    «На сегодняшний день нет у нас солидного преимущества над соперниками. Это будет серьезная борьба. Конечно, меня беспокоят игры, которые команда провела накануне чемпионата мира. Сейчас надо ребят сплотить в мелочах. Поскольку победит самая сплоченная команда, - считает он. - Все будет решаться в мелочах. Вот только времени на это у тренерского штаба практически нет. Так что весь расчет на то, что сами хоккеисты понимают, честь какой страны они будут отстаивать. И нельзя забывать об основном правиле сборной СССР – улучшать игру от матча к матчу».

    Новости по теме

    Добавить комментарий

    * Зведочкой отмечены поля обязательные для заполненя

    Добавить комментарий

    * Зведочкой отмечены поля обязательные для заполненя