Курсы валют: USD 58,5318, EUR 69,3309

Погода:

  • О Колпино
  • Новости
  • Отдых и покупки
  • Каталог организаций
  • Объявления
  • Работа
  • Спорт
  • Недвижимость
  •  

     

  • Новости Колпино
  • Все новости
  • Обсуждаемое
  • Дайджест СМИ
  • Пушкинский район: надежды и проблемы

    19 Апрель 2015 0

    Научно-практическая конференция «Перспективы устойчивого развития Пушкинского района» проводится уже в третий раз. Для Петербурга это мероприятие уникально, поскольку нигде кроме как в Пушкине такого мероприятия нет.  И если это объяснимо для «центральных» районов, развитие которых сложно рассматривать по отдельности, поскольку они сильно переплетены между собой, то в пригородах такого рода форумы вполне обоснованы. Объединяющей силой традиционно становится торгово-промышленная палата(ТПП) городов Пушкина и Павловска, которая, организуя конференцию всегда приглашает на неё авторитетных выступающих из различных сфер деятельности, с тем чтобы осветить все основные направления развития.  

    Главными темами в этом году стали вопросы застройки Пушкинского района, а также развитие агропромышленного направления.

    На самом деле,  тема массовой застройки Пушкинского района, негативно воспринимаемая местными жителями,  поднимается уже далеко не первый год. Причем речь не только, и даже не столько о самом Пушкине, а о его сателлитах - посёлках Шушары, Ленсоветовский, планируемом городе-спутнике «Южный», территориях вдоль Петербургского шоссе. Район - неоднороден, застраивается по-разному, и большое количество проектов тем или иным образом нарушают гармоничное развитие: где-то нет социальной инфраструктуры, где-то нет обеспечения дорожными сетями, где-то нет ни того, ни другого.  

    Дабы застройка не носила случайный характер и не удовлетворяла лишь финансовые интересы застройщиков без учета интересов жителей, нужен комплексный научный подход.  В этом готовы оказывать помощь на кафедре архитектурного проектирования в Санк-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете. Доцент кафедры Алексей Михалычев, которому, кстати, принадлежит авторство воссоздания собора святой Екатерины, рассказал о том, что выпускной курс архитекторов СПГАСУ в этом году целиком работал над планами по развитию Пушкинского района. В итоге появилось около 35 детально проработанных проекта, и в ГАСУ готовы ими делиться. В скором времени их обещали выложить в открытый доступ.

    Они касаются «центральной» зоны Пушкинского района – то есть самого города. Но в нем относительно остальных проблем с застройкой меньше всего. Даже с предполагаемой. Как объяснил координатор движения «Гражданин Пушкин» Александр Беляев, с точки зрения генплана, изменения в который вносятся в настоящее время, наиболее проблемными участками остаются всё те же посёлки района и предполагаемый «Южный», который добавит проблем еще и Александровской.

    Уделили на конференции большое внимание и развитию сельского хозяйства. В Пушкинском районе земли сельхозназначения всё чаще переводятся под жилищное строительство, между тем аграрный потенциал территории был огромен. Эта тенденция противоречит заявленному курсу президента и правительства на развитие отечественного аграрного сектора в условиях отказа от импорта продовольствия из ряда западных стран. Неоднозначная ситуация и с частными садоводствами. Да, в последние годы активными темпами идёт газификация домовладений, что делает сам процесс садоводчества более комфортным. Однако не всё так однозначно.  Большой проблемой в последнее время стал самострой на территории дачных участков. Земля в Пушкине -дорогая, и недвижимость, даже в садоводстве, иметь удобно. При этом, в большинстве случаев собственники участков нарушают закон. «Садоводства у Египетских ворот я осознанно разрешил приватизировать в 90-е годы, чтобы людям от этого паршивого государства хоть что-то досталось, - рассказывает Юрий Никифоров, почетный житель Пушкина, на протяжении нескольких лет возглавлявший район. - Но это же не означает, что они могут строить там всё, что им в башку придёт!» По его словам, территория, на которой в настоящее время находится садоводство «Пенсионер» должна быть превращена в туристическую зону. Ранее предполагалось, что инвестор, который будет осуществлять ее развитие консолидирует земельные участки, выкупив их у собственников.

    По итогам конференции будет принята резолюция, предложения в которую организаторы конференции будут принимать от участников ещё в течение нескольких дней. Материал конференции будут опубликованы на сайте ТПП Пушкина и Павловска.

    Новости по теме

    Добавить комментарий

    * Зведочкой отмечены поля обязательные для заполненя

    Добавить комментарий

    * Зведочкой отмечены поля обязательные для заполненя