Курсы валют: USD 58,8843, EUR 65,9563

Погода:

  • О Колпино
  • Новости
  • Отдых и покупки
  • Каталог организаций
  • Объявления
  • Работа
  • Спорт
  • Недвижимость
  •  

     

  • История
  • Герб и флаг
  • Почетные граждане
  • Власть
  • Решения и нормативные документы
  • Полезные телефоны
  • История города Колпино

    История города до 1722 года

    Колпино до революции 1917 года в фотографиях

    Советский период в истории города

    Современный период

    История названия города

    История до 1722 года

    Земля, на которой теперь стоит Колпино, издревле входила в Водскую пятину Великого Новгорода. Пятины в свою очередь делились на погосты. В Никольско-Ижорском и Спасо-Городецком погостах коренными жителями были водь, ижора, весь, а также жили ссыльные шведы и латыши. Основным занятием населения здесь были земледелие — выращивали рожь, овёс, ячмень, лён. Существенную роль в хозяйстве играли также животноводство, охота и рыболовство. В переписной книге Водской пятины XV века упоминается «Рядок на рце Ижер», где была торгово-промышленная база новгородцев. Центром Никольско-Ижорского погоста было село в излучине Ижоры (район современной Ям-Ижоры). Здесь имелись деревянный Никольский храм и большой двор князя Ивана Ивановича Тёмкина-Ростовского.

    Первое поселение на территории города возникло в 1710 году, когда на реке Ижоре, в 11 верстах от устья (сегодня на этом месте располагается совхоз им. Тельмана), по приказу князя Меншикова возвели плотину и перенесли вододействующую пильную мельницу для распиловки леса, идущего на строительство кораблей.

    Возникновение поселения

    Ижорскую мельницу в два или три года в место ниже, и именно тут, где ныне лежит известь и амбар, дабы с Невы удобнее лес уже по Ижоре переводитца». 22 мая 1719 года.

    В 1722 году была отмежёвана территория от плотины в обе стороны на 250 саженей и по версте вверх и вниз по Ижоре. На этом месте и возникло Колпино. Были построены казармы для мастеровых и рабочих, а для командующего мельницей и мельничного мастера — четыре светлицы. Новая пильная мельница, заложенная на месте, определённом указом, положила начало развитию появившихся вскоре при ней производств — железных, медных, якорных и молотовых заводов.

    Поселение в XVIII — начале XX века

    Заводы, состоявшие в морском ведомстве, комплектовались рекрутами, по мере развития работ. Рекруты, поступив на завод, вступали в брак и селились на заводской земле. Дети их числились кантонистами и после обучения в заводской школе поступали в число рабочих. Рабочие, выходя по выслуге лет в отставку, оставались навсегда в Колпино, а способные к работам служили на заводе по вольному найму. Так образовалось население Колпино. В 1785 году в поселении имелось уже 87 дворов. Река Ижора делила Колпино на две части. На правом берегу располагалась Колпино-Никольская слобода, представлявшая собой широкую длинную улицу, застроенную домами с четырёхскатными крышами. Там жили заводские мастера и подмастерья. У плотины раскинулась Никольская слобода. Её дома сгрудились вдоль дороги в Петербург. Здесь находились кабаки, питейные заведения, харчевни, лабазы и постоялые дворы. На левом берегу разлива реки Ижоры раскинулась Чухонская слобода, где жили преимущественно работные люди и ссыльные мастеровые, которые использовались на самых тяжёлых работах. В стороне от разлива, также на левом берегу, начала строиться Новая слобода.

    «§ 1057. Колпино, также Колпинское село, при Ижоре, в 8 верстах выше её устья, в 26 верстах от Санкт-Петербурга, есть большое село с прекрасною каменною церковью и 2 высокими башнями. Оно имеет примечания достойные заводы Кронштатского Адмиралтейства, для которых изо всей Ижоры помощию плотины сделано озеро. Заводские строения суть деревянные и старые, ныне же срываются и строятся каменные. Здесь есть: шесть голландских пильных мельниц; шесть цементных мельниц, каждая с шестью ступами, помощью коих толкут кирпич и просеивают через большие железные решеты (для смешивания оного при водяном строении с цементом); якорная и другая кузница для крупных работ с рычагами; простая кузница со многими горнами; литейный дом для железа и меди на дроги, колеса, оси, медные доски и пр.; мастерская для медников; медная молотовая и разные меньшие учреждения. Все сии заведения управляются конторою адмиралтейства и имеют под смотрением одного английского и одного немецкого мастера около 300 работников, которые из негодных рекрутов берутся. Произведения заводов нагружаются пониже оных на барки и перевозятся таким образом в Кронштат.» 1794 год.

    В начале XIX века проведена кардинальная реконструкция гидротехнических сооружений Колпино. Произведены работы по углублению и очистке дна Ижоры, поперёк реки построена новая большая плотина (фактически — дамба с водопропускной системой в центре), прорыт левобережный Полукруглый канал и новый — Прямой (строительство завершилось в 1809 году, ныне Комсомольский) с плотиной в конце, для отвода избыточных паводковых вод.

    По данным на 1852 год в Колпино проживало: православных мужчин 1833 человека, а женщин — 874, католиков соответственно 288 мужчин и 10 женщин, лютеран — 139 и 51, реформатов — 11 и 7, евреев — 134 и 79, магометан — 11 и 9. Всего вместе с детьми в Колпино проживало 5261 человек.

    В 1897 году по инициативе начальника заводов открылась бесплатная библиотека (через четыре года в ней уже было около двух тысяч книг). В том же году напротив заводов построен театр, где летом давались драматические и оперные представления. До 1878 года село Колпино находилось в ведении начальника Адмиралтейских Ижорских заводов, затем передано в гражданское ведомство и обращено в посад Царскосельского уезда, с 1912 года — город.

    В 1910 году в Колпино 16 тысяч жителей, каменных домов стало около 30 (дома чиновников, торговцев, духовенства), остальные же были деревянными. Здесь стояла казачья сотня и находилась пересыльная тюрьма. К 1917 году в городе три православные церкви: Святой Троицы (морского ведомства; построена 1758—1773, не сохранилась), Вознесения Господня (1897—1901, в 1991 возвращена верующим), Церковь Николая Чудотворца на Колпинском кладбище (1813—1815, не сохранилась) и католический костёл (1890—1894, не сохранился); начальное училище при Ижорском заводе, мещанская школа, реальное училище, заводская больница, Морское собрание, благотворительное общество, детский приют Св. Николая Чудотворца, богадельня, добровольное пожарное общество и другое.

    Колпино до революции 1917 года

     

    Железнодорожный вокзал в Колпино. Начало 1890-х годов Приют Св. Николая Чудотворца. 1900-е годыВид с собора Святой Троицы на Никольскую улицу (ныне улица Красная)

     

    Советский период в истории города Колпино

    9 мая 1918 года советская власть впервые применила оружие против пролетариата, расстреляв в Колпино рабочих, протестующих против политики большевиков.

    На 15 мая 1923 года в городе проживало 13 325 человек, из них — 6177 мужчин. Число строений составляло 3438, жилых квартир — 3151, число семей — 3162. По главным отраслям труда население распределялось: в сельском и лесном хозяйстве работали 20 человек, в фабрично-заводской промышленности — 2665, кустарной и ремесленной промышленности — 20, на железнодорожном транспорте — 306, в прочих отраслях транспорта — 21, в торговле и трактирном промысле — 182, в государственных и общественных учреждениях — 430, в прочих отраслях — 122 человека.

    В 1920—1930-х годах в Колпино построены кирпичный завод «Победа» (1928 год), хлебозавод (1933 год), школы, фабрика-кухня, новые жилые дома, проведён Невский водопровод (1931) из двух водоводов протяжённостью по 6 км, открыты механико-машиностроительный техникум, школа ФЗУ, ремесленное училище, 2 кинотеатра, 3 клуба, 3 больницы, стадион. Больница обслуживалась одной машиной скорой медицинской помощи. Работали одна телефонная станция на 300 номеров, три почтовых и телеграфных предприятия, одна аптека. Уборка улиц производилась с помощью лошадей, до войны их было 20. В 1939 году поступила одна поливальная машина. К водопроводу было присоединено 125 домостроений и 52 уличных водоразборных колонки. Началось строительство канализационной сети. В 1937 году открыт памятник красногвардейцам Колпино.

    В 1936 году постановлением Ленгорисполкома город Колпино был включён в состав районов города Ленинграда.

    С началом Великой Отечественной войны в Колпино формировались части народного ополчения, 24 августа — 4 сентября 1941 года из рабочих завода сформирован Ижорский батальон. Линия фронта проходила в непосредственной близости от территории завода, который подвергался вражеским артобстрелам (к 1944 году в Колпино из 2183 домов сохранилось 327). В кварталах Колпино и на его бульварах разорвалось 140 939 снарядов и 436 авиабомб. По далеко не полным данным за время войны от артиллерийских обстрелов и голода в Колпинском районе погибло 4600 человек, не считая погибших на фронте. Разрушения были столь катастрофическими, что некоторые архитекторы предлагали строить завод и город на новом месте. К 1 января 1944 года в Колпино осталось всего 2196 жителей. После снятия блокады люди постепенно возвращались из эвакуации, из армии. На 1 января 1945 года население составило 7404, к началу следующего года — 8914 человек. Боям под Колпино посвящено стихотворение Александра Межирова «Мы под Колпиным скопом стоим»

    После снятия блокады люди ютились в подвалах, землянках, в уцелевших и приспособленных для жилья частях цехов. В 1947 году начинается строительство шлакоблочных домов. Строительство таких домов в различных архитектурных вариантах продолжалось до начала 1950-х годов. В 1951—1955 годах было построено 49 многоэтажных (4—5 этажей) и 62 малоэтажных (2—3 этажа) дома. Большинство из них было построено вдоль улиц Ижорская, Вавилова, Социалистическая. Во второй половине пятидесятых годов так называемыми «сталинскими» домами был застроен квартал, ограниченный улицами Веры Слуцкой, Павловская, Западная и проспект Ленина. Всего за послевоенные годы к 1957 году для трудящихся завода построено около 120 тысяч квадратных метров жилья. Были построены сотни индивидуальных домов. С начала 1960-х годов началось массовое строительство панельных домов («хрущёвки»).

    В 1950-х годах город полностью восстановлен и благоустроен. Построены ансамбль Привокзальной площади, жилые дома, дворец культуры «Ижорский», кинотеатр «Пламя», заложен Парк культуры и отдыха. Открыты памятники В. И. Ленину (1957), воинам Ижорского батальона (1959), мемориал на Балканском воинском кладбище (1966), мемориал Ижорский таран (1967), мемориал на братской могиле воинов (захоронено 888 человек), павших в Великой Отечественной войне (1983), А. Д. Меншикову (1997).

    В середине 1950-х годов первые 10 автобусов стали обслуживать внутригородские и пригородные маршруты. В 1960 году был открыт парк Культуры и Отдыха им. 40-летия ВЛКСМ на острове — месте бывшей деревни Мокколово. А с 1961 года началась газификация. В 1958 году в Колпино имелась широкая сеть торговых предприятий: 12 продуктовых магазинов, 2 промтоварных, мебельный, посудно-хозяйственный, культтоваров, 2 керосиновые лавки. Работали 2 швейных и 2 обувных ателье, 2 фотоателье и часовая мастерская. В 1960—1970-х годах были открыты на проспекте Ленина книжный магазин, мебельный «Ясень», спорттоваров и «Детский мир», кафе-мороженое. В начале семидесятых годов здание бывшей фабрики-кухни было перестроено под ресторан «Ижора». В конце 1960-х годов были построены водопроводная и канализационная станции. В 1964 году телефонная сеть города и заводская Автоматическая телефонная станция были соединены с Ленинградом. В 1969 году введена в строй первая очередь городской АТС. С вводом в 1985 году новой АТС в городе была решена проблема телефонизации.

    После войны на территории города было построено несколько новых предприятий: Комбинат строительных материалов (1959, в 1974 году вошёл в объединение Колпинский комбинат строительных материалов), завод «Сантехарматура» (1961, в дальнейшем переименован в Литейно-механический завод), Домостроительный комбинат № 5 (1962), завод «Стройполимер» (1968), Колпинская швейная фабрика (1971, в 1976 году вошла в состав швейного объединения имени М. М. Володарского).

    В 1958 году в восстановленном и реконструированном здании бывшего Зимнего театра открылся широкоэкранный кинотеатр «Пламя» с двумя залами. Колпино и Ижорский завод несколько раз становились сценическими площадками при съёмках художественных фильмов. Это «Рабочий посёлок» (1965, Ленфильм, режиссёр Владимир Венгеров), «Угол падения» (1969, Ленфильм, режиссёр Геннадий Казанский). Режиссёром Геннадием Казанским был снят в 1971 году фильм «Ижорский батальон». С 1965 года Колпино стало побратимом финского города Раума. В 1967 году был открыт первый музей города — музей Ижорского завода. В 1968 году началась реконструкция заводского стадиона. На базе хоккейной секции при участии советского хоккеиста и тренера Николая Пучкова в 1980 году был создан хоккейный клуб «Ижорец» (с 2003 года — «Локомотив-Колпино»). С 1981 года «Ижорец» — участник чемпионата СССР в первой лиге. В 1985 году вступил в строй плавательный бассейн с двумя чашами, вышками и трамплином для прыжков в воду.

    27 октября 1976 года родился 100-тысячный житель города Колпино. С начала 1970-х годов начинается массовое жилищное строительство в южной части города на левом берегу Ижоры. В качестве основных были приняты 9-этажные панельные дома. Деревянные дома подлежали сносу. В 1980-е годы основные строительные работы велись на правом берегу Ижоры. В канун ноябрьских праздников 1977 года был открыт семипролётный 250-метровый мост шириной 20 метров, соединивший Пролетарскую улицу с улицей Ремизова через Ижору.

    Современный период

    С началом перестройки в Колпино активизировалась демократическая общественность. Во время выборов 1989 года народных депутатов СССР жители района забаллотировали выдвиженца от КПСС председателя Ленгорисполкома В. Я. Ходырева. Во время демонстрации 7 ноября демократические силы выступили отдельной колонной (несколько сот человек) со своими лозунгами, среди которых — «Вечная память жертвам Октября!», «Чему будем кричать „Ура!“?», «Долой сановников на трибунах!».

    В 1988 году был открыт театрально-концертный зал Дворца культуры и техники на 780 мест. Здесь же в 1991 году разместился Музей истории Ижорских заводов.

    В 1991 году постановлением Ленгорисполкома здание кинотеатра «Заря» было возвращено Русской православной церкви. В апреле 1991 года был отслужен первый благодарственный молебен. Началась реставрация церкви Вознесения Господня.

    В 1994—1996 годах были введены первая и вторая очереди новых головных водопроводных сооружений в посёлке Корчмино, благодаря чему продолжилось дальнейшее массовое жилищное строительство в Колпино. С конца 1990-х годов много сил было потрачено на благоустройство города. Успехи были отмечены на Всероссийских конкурсах на звание «Самый благоустроенный город в России» в 2001 и в 2002 годах, на которых Колпино занимало второе место среди городов-участников с численностью населения от 100 до 300 тысяч жителей. В 1990-х годах на западной окраине Колпино была построена детская городская больница № 22, зубопротезное отделение стоматологической поликлиники № 18, второй корпус поликлиники на Павловской улице, большое двухэтажное здание нового колпинского морга.

    К югу от Заводского проспекта на полях совхоза Детскосельский (територия Пушкинского района) весной 2007 года началось строительство нового малоэтажного жилого района для военнослужащих «Новая Ижора». На площади 2,85 км² должно быть построено около 6 тысяч домов, общей площадью жилого фонта 500 тысяч м² с полной инфраструктурой.

    24 июня 2009 года Комитет по образованию, культуре и науке Законодательного Собрания Санкт-Петербурга принял решение вынести на рассмотрение ЗакСа проект постановления «Об Обращении Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Президенту Российской Федерации Д. А. Медведеву с ходатайством о присвоении городу Колпино почётного звания Российской Федерации „Город воинской славы“».

    В ноябре 2010 года на площадке Ижорских заводов был открыт завод «ММК-Интеркос» по поставке штампованных комплектующих производителям автомобилей и бытовой техники. Принадлежит Магнитогорскому металлургическому комбинату, инвестиции составили около 4 млрд рублей, мощность — 250 000 т в год.

    История названия города Колпино

    Существует несколько версий названия города:

    • Научная — из балтийско-славянского колпь — дикий гусь, лебедь, колпица — молодая самка лебедя (лебёдушка).
    • Легенда — Пётр I в этом месте споткнулся о сосновый кол (пино — по-фински «болото»).

    По правилам русского языка слово «Колпино», как и другие географические названия на «о», склоняется. В последних изданиях словарей русского языка есть как склоняемый, так и несклоняемый варианты таких названий. Поэтому, если имеется родовое слово, то правильно не склонять: из города Колпино. Если же родового слова нет, то возможны оба варианта, склоняемый и несклоняемый: в Колпино и в Колпине.